首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华“最多跑一次” 落地基层

借力“四个平台” 深化便民服务

提示: 今年以来,我市“最多跑一次”改革创新运用“一窗受理、集成服务”运行机制,不断提升群众办事便捷度,受到广大市民好评。

zhg7938

东孝街道便民服务中心 楼盼 摄

今年以来,我市“最多跑一次”改革创新运用“一窗受理、集成服务”运行机制,不断提升群众办事便捷度,受到广大市民好评。对于基层群众来说,虽然办事“最多跑一次”了,但跑的距离远近仍影响着他们的获得感。

如何让群众不出村、社区就办好事,在家门口享受政府服务?今年6月,我市提出结合乡镇“四个平台”建设,借助政务服务网镇级服务站点,加快推进政务服务向镇、村两级便民服务平台延伸。3个月过去了,“最多跑一次”改革在基层落地开花了吗?连日来,记者前往婺城区、金东区、金华开发区的乡镇(街道)了解情况,发现各地在这方面开展积极探索,成效明显。

婺城区白龙桥镇:

56个村社都设便民服务中心

9月4日上午,记者来到婺城区白龙桥镇365便民服务中心。每当有人进来办事,综合受理窗口工作人员陈元庆就会主动站起来与群众打招呼,询问对方要办理什么事项,并指引其到相应窗口办理。“我们整合了窗口功能,比如残疾人补助申请等都纳入社会事务窗口,不少群众一时搞不清楚到哪办,需要我们引导。”

在农业公共服务窗口,大圩村会计陆燕君正在报账。“以前为村民代办事务没有硬性规定,现在代办事务已成为我的工作之一。好在到政府办事比以前方便多了,而且还有‘工资’发,于人于己都有利。”陆燕君告诉记者,作为村代办员,她每年可领取3000元补贴。

“3000元补助是为了鼓励热心村民为他人代办事务,我们一般都筛选耐心、细心的村民干。”白龙桥镇党委委员胡卫连说,“乡村代办员”畅通了“分级受理、全程代理、按时办结、优质服务”的便民通道,解决村民有事不会办、办不了和来回跑的问题,是便民服务体系向农村基层延伸的“触手”。目前,白龙桥镇每个村(居)都有1名代办员专门为村民办事“跑腿”。

为了把“最多跑一次”改革从乡镇进一步延伸到村(社),今年8月初,白龙桥镇在叶店社区进行试点,在该社区办公大楼设立首个村级便民服务中心。同时,该镇通过优化流程,简化手续,为群众办事“减负”。截至目前,共确定“最多跑一次”事项25项,同时下放村级代办事项34项,进一步提高办事速度。叶店社区试点取得良好效果后,8月中旬该镇决定在全镇52个村、4个社区都设立便民服务中心。目前,所有村级便民服务中心均已挂牌、人员到岗,便民事项也已梳理完毕,预计一个星期后可正常运行。

随后,记者又来到叶店社区,只见办公大楼一楼门口挂着一块“便民服务”的牌子。走进大厅,左侧两个窗口里坐着村民叶志聚和叶军琴,他俩就是窗口办事员。“每天基本上在这里上班,如果村里有其他事情,我们即使人不在,村民也可以给我们打电话,随叫随到。”叶志聚说。

“找他们帮忙准没错。”一名姓金的妇女告诉记者,前段时间她家要办理残疾人补助申请,以前复检要跑到市区,一次搞不定还得来回折腾。“现在我只要向村里申请一次,叶军琴和叶志聚就会上门服务。没过几天,他们就通知我已通过残疾等级复检,补助金入卡了。”

金华开发区秋滨街道:

个体工商户就近可办营业执照

9月1日上午,在金华开发区秋滨街道办事处便民服务中心民政残联窗口,市民唐老伯将一摞材料递交给工作人员杜涵。经过仔细审核,杜涵抬起头和气地说:“材料齐全,您可以回去了,补助的钱会直接打到卡里。”

“现在办事比以前方便多了。”唐老伯说。唐老伯儿子身有残疾,孙女在秋滨小学就读。前段时间,村干部送来一摞表格,说刚接到秋滨街道通知,根据政策规定,他孙女可以享受残疾家庭子女教育补助,需要准备相关材料。“我把材料填好直接送过来,跑一次就搞定。”

看着唐老伯办事一次搞定,来自广东的丘炳华很羡慕。“都怪我没搞清楚,什么材料都没准备就跑来了。”丘炳华说,他打算在金地路开一家“优优”小吃店,需要办理营业执照,没想到“优优”这一字号与工商登记数据库里的其他企业重名。“不过在辖区工商所就能办营业执照,确实方便了,我准备好材料再来。”

工作人员金霞介绍,早在今年3月,市市场监管局开发区分局在秋滨市场监管所开展试点,下放个体工商户登记、个体食品经营许可、“三小一摊”登记权限,推动行政服务“最多跑一次”改革向基层延伸,最大限度方便群众,实现登记便利化。对于申请材料齐全、符合要求的个体工商户,市场监管部门实行“口头申报、现场录入、当场签字、当场核准”的简易程序,并提供执照邮寄送达服务,实行办照“最多跑一次”。“我们平均每天受理15份申请,只要材料准备齐全,基本上20分钟左右就能把营业执照打印出来。”金霞说。

记者了解到,在前期设立金西审批分中心和秋滨市场监管所审批窗口的基础上,市市场监管局金华开发区分局8月7日在各基层市场监管所(乡镇便民服务中心)设置行政审批窗口,下放登记事权,今后金华开发区内的经营者不用再跑到开发区行政审批服务中心办理上述业务,可就近到市场监管所办理。

金东区东孝街道:

提档改造让便民中心“高大上”

站累了,可以坐在沙发上歇歇;等候时间觉得无聊,抬头就有电视节目;口渴了,那边还有饮水机……走进金东区东孝街道便民服务中心,一种舒适感油然而生。

“我们的便民服务中心虽然面积不大,但五脏俱全。”东孝街道人大工委副主任周岳通说。今年8月初,东孝街道对便民服务中心提档改造,参考银行的场地标准,将中心分为自助区、等候区、办理区。

在自助区,记者注意到两台机器。据介绍,一台是村级财务公开机,还有一台是街道政务公开机。点开前者的界面,可以查询东孝街道所辖25个村(社)的财务收支情况,包括收支明细;点开后者,老百姓可以查询所要办理各项事务的流程和相关政策。

老百姓以前到东孝街道办事,许多拥有审批权限的职能科室并没有窗口,找东问西,办事体验感不佳。提档改造后,所有职能科室的审批职能全都纳入便民服务中心的4个服务窗口。比如,村镇建设窗口,可以办理涉及国土、规划部门的5个事项;社会保障窗口,可以办理涉及劳动保障部门的16个事项;民生服务窗口,可以办理涉及民政、残联、老龄委部门的21个事项;综合服务窗口,可以办理涉及计生、教育等部门的15个事项。

“我们给您快递寄来,还是让社区办事员给您带回来?”采访时,记者听到窗口工作人员正在给市民张大爷打电话。“不碍事,我就住附近,5分钟内到。”电话那头传来这样一句话。果然不到5分钟,张大爷就出现在便民服务中心大门口。他告诉记者,前几天他给孙女办医保卡,由于不识字,所有材料都是他口述,窗口工作人员帮忙填写。“他们的服务态度没得说,又好又快。”

周岳通告诉记者,东孝街道经过梳理,已将45项事项列入“最多跑一次”。接下来,街道将在东景、金瓯、滨江等社区开展试点,建立便民服务窗口,将乡镇一级的审批权限端口前置,进一步方便老百姓办事。

市编委办相关负责人表示,便民服务平台作为乡镇“四个平台”建设之一,承接了政府权责清单和公共服务事项目录清单改革在基层落地开花的重任。通过运用现代信息技术并完善层级间、部门间的协调配合机制,“四个平台”建设还成为改革效应在基层的“催化剂”“放大器”,也大大提升了基层服务群众水平。特别是通过便民服务平台,使“最多跑一次”改革得以向基层延伸,让更多服务事项能在家门口办理。

来源: 作者:楼盼 张华钢 责任编辑:
关键词: 金华 落地 基层