首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

春风化雨 诵读经典

东阳市江北小学教师带读国学感知《论语》

提示: 目前东阳市正在大力提倡新教育实验,用“晨诵、午读、暮醒”的方式推动学生生命成长,过一种幸福完整的教育生活。

9月6日7:30,“夫子温、良、恭、俭、让以得之……”才接近东阳市江北小学教育集团茗田校区四年级4班教室,就听到了琅琅书声。

推开教室门,声浪渐高,一位个子高挑的女教师正作着手势带领学生读书,有意思的是这些学生不仅嘴里读着,手也不闲着,双手富有韵律地拍着桌面,神情颇为投入。原来这是班主任徐新云老师在带着本班孩子读《论语》。

P9067644

诵读,早晚七点读《论语》

8月27日学校还没正式开学,作为交流老师刚到江北小学茗田校区担任四(4)班班主任的徐老师,怀着忐忑的心理建了一个阅读群,她特别申明,所有孩子可自愿加入群跟随老师读《论语》,并不强制。

晚上7点,徐老师准时在群里发了一张文字图片,还有自己的语音。学生跟读练习,觉得自己读得不错了,就发语音到群里,请徐老师点评。从一开始十来个到现在群里总共有78名成员,越来越多的学生与家长加入,群里读论语的热情越来越高涨。

早上7点,有早到的孩子发现徐老师已经在教室里读书了。学校要求学生在7:50以前到校,徐老师请愿意跟自己早读的孩子在7:30之前到教室,复习前一晚所学,还让孩子们以手拍桌子读出韵律来。“读到高兴的时候,真是状如痴狂,不过为读书痴狂,还真不负学生名号,孩子也真的是用心了,投入了,领会了。”

“很出乎我的预料,只是尝试着想让孩子们建立更好的诵读习惯,了解传统文化。也担心能否得到家长的支持,现在每晚孩子们甚至有家长不断将语音发上来请求点评,我的备课时间延后了,但大家的学习热情坚定了我的信心,劲头更足了!”徐老师言语温润。

经典,种在孩子心里的种子

为什么会选择《论语》让孩子们诵读?徐老师说,在具体读本上也有过犹豫,刚好四年级的全息阅读上有《论语》选篇,《论语》是记载孔子及其子弟的言行语录,对孩子的教育也有一定的启迪作用。

小学四年级的孩子很多在行为习惯上还不能很好地约束自己,嘴巴管不牢,老师讲课有孩子时不时在底下嘀咕,或是任意接话,交作业也要磨蹭半天。这天早上徐老师带孩子们读“学而篇第十四章”:君子食无求饱居无求安敏于事而慎于言。上午上课有孩子不守规矩说话,老师一句“慎于言”,说话的孩子就立马把嘴捂上了,一天下来说闲话的次数明显减少。遇有事拖拉的,一句“敏于事”,动作立马就提升了几个速度。

学生金雯楷的爸爸说,自己的孩子每天跟着老师读,连小女儿都会背诵了,非常感谢徐老师在课余时间对孩子的付出,老师的责任心让自己也更关心孩子的学习。

杨木格妈妈是第一个加入读《论语》群的家长。“老师愿意无偿奉献宝贵的时间来带领孩子们读书,是我们家长最开心最乐意支持的事。学习国学是一个大趋势,暑假的时候我就给孩子买了国学书,可是孩子只看了几天就放弃了,现在在徐老师的带领下,孩子每天早晚都读,相信这样的氛围下他一定能坚持。”

“经典,是种在孩子心里的一颗种子。经史子集,是中国优秀传统文化里的精华,只要家长不反对,孩子有兴趣,我就会有选择地带领孩子们一直读下去!”徐老师的神采也感染了大家。

P9067664

水润,上善若水倡导新教育

“传统文化是中国文化的主脉,中华民族伟大复兴必然包括文化的复兴。以古代典籍中的典故、名句,讲述治国理政的道理,习近平总书记对传统文化念兹在兹,我们学校更是要负起传承文化的主要责任,现在中小学语文教材中加大融入传统文化教育比例,就是想饮水思源,追寻文脉,复兴国粹。”恰巧在校园遇到了学校的叶为燕校长,她说:“徐老师在班上开展诵读国学活动,我们学校领导非常支持。”

据叶校长介绍,目前东阳市正在大力提倡新教育实验,用“晨诵、午读、暮醒”的方式推动学生生命成长,过一种幸福完整的教育生活。江北小学实践新教育的第一项内容就是建设浓郁的阅读氛围,开展丰富多彩的读书活动。诵读经典,正好体现了该校“上善若水”的水润文化,以传统经典雨化孩子的言行,春风化雨润物无声是最好的教育。(吕陆言)

来源:金华日报 作者:吕陆言 责任编辑:
关键词: 经典