首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

讲述:我与永康教育携手走过的这五年(二)

金华新闻客户端9月8日消息  金华日报永康分社记者 舒珊珊 黄盛 

人物:施文韬(永康市城西小学教师)

关键词:青年教师师资储备

施文韬:青年教师的“讲台”越来越大

aa672ce5-ae22-4e03-bc76-06a85756ca2d

今年,我代表永康参加了金华市第十二届中小学教坛新秀小学美术学科的评比,而后被推送到省赛,最终不负众望拿下了省教坛新秀称号。

这一成绩的取得,是永康教育综合素质和教育团队整体力量在我身上的体现:教育局大力支持;教研员徐雅静老师一次次带我磨课;接到评选消息后,学校在第一时间召集各年级、各学科组长开会,集思广益,并成立小团队,帮忙设计教案、试教。

我今年28岁,作为一名青年教师,我深知自身还有许多不足,因此不断地通过各种学习努力提升自己的专业素养和教学技能。2009年走上从教之路,这些年我切身感受到永康教育对青年教师的帮助和期许,市教坛新秀评比、优质课评比、教学能手比武等一个个平台的搭建,让青年教师有了更多展示、提升的机会和舞台。

是永康教育的力量,助推我走上了一个个更大的“讲台”。

【五年蝶变】

日前,2017年省中小学教坛新秀名单出炉,金华市共有26名教师获评该称号,永康二中施锡桂、高新文,实验学校吕丽娜,外国语学校程欢,城西小学施文韬和特殊教育学校陈雅君在列。由永康推荐参与省教坛新秀评比的6人全部获评,永康受推荐人数和获奖人数延续金华市级教坛新秀评比佳绩(共推送31名中小学教师精英参加评比,17人荣获金华市教坛新秀称号),继续位列金华市第一名。

青年教师是教育发展的后备力量,永康着力深化青年教师培养培训机制模式改革,加大对教师教育教学能力的考察力度,在职称评定、评优评先和绩效考核中,从以前论资历转变为讲业绩,强化教学业绩导向,教学业绩优异的教师可在职称评定时破格晋级,极大激发了青年教师钻研业务的积极性。

人物:胡美芙(幼儿家长)

关键词:校园建设学前教育

胡美芙:好幼儿园办到家门口,方便

9edaf4d7-bc5e-4531-b370-e775a3a028cd

我是象珠中心幼儿园小一班孩子跳跳的家长,跳跳是个活泼可爱的小女孩,今年6岁。

说实话,在入学前我对乡镇中心幼儿园是不放心的,总觉得条件肯定没有城里的幼儿园好,怕幼儿园软、硬件设施跟不上,师资力量薄弱,会让孩子输在起跑线上。

抱着先看看的心态,我和几位家长结伴去象珠中心幼儿园转了一圈,结果惊喜多多:校园崭新宽敞,比城里的许多幼儿园都漂亮,基础设施齐全。最重要的是,我们打听了一下,幼儿园的老师都是从城区公办幼儿园抽调下来的,他们将城区成功的校园管理和教学方式带了下来。既然在家门口就能享受到城区的优质资源,何乐而不为呢?我就与周围几家人一起把孩子放心地送进了象珠中心幼儿园。

跳跳是我的第二个孩子,作为两个孩子的妈妈,我比较关注永康的教育动态。看到新闻里说永康城区在建一些新学校,名校也在扩建,心里很高兴,因为这意味着跳跳长大后能有更多的机会进城区上小学、初中。我很期待!

人物:吴江华(唐先小学篮球教练)

关键词:校园文化特色办学

吴江华:篮球给农村孩子带来活力

3fc0c6ec-cca7-4492-81a5-b1f39a7c8700

我在唐先小学担任篮球队教练已经5年了。这5年里,唐先小学篮球队在浙江省、金华市多项比赛中取得了令人瞩目的成绩,学校老师、家长对孩子们篮球训练的态度也发生了很大的转变。

5年前刚好是唐先小学篮球队青黄不接的时候———老教练离开岗位,其他体育老师不肯接任;学校场地条件差;老师、家长都不支持孩子打篮球,学生出去比赛连一套整齐的队服都没有。教计算机和数学的我不忍心眼睁睁地看着校篮球队解散,只能临危受命,接下了重任。

篮球训练很辛苦,孩子们要在早上6点半到校训练一个多小时再上课,家长、老师认为会影响孩子学习,我只能一个个去学生家里做工作。好在孩子们训练刻苦,很快在浙江省、金华市多项比赛中崭露头角。

这几年,学校越来越重视特色办学,当地企业也提供了很多帮助。孩子们有了新场地、新队服,篮球队的比赛成绩也越来越突出。如今,许多省内名校来挑好苗子,很多家长主动把孩子送过来训练。

【五年蝶变】

今年暑假期间,永康“校园体育”在浙江省第四届青少年阳光体育运动会上摘金夺银:唐先小学女子甲组篮球队获全省冠军,女子乙组获省赛第四名;解放小学男子乙组获校园足球联赛一等奖;大司巷小学获男子甲组兵乓球赛团体冠军,胡寒瑞获男子乙组单打冠军,金卓灿获男子甲组单打第二名,张培姿获女子甲组单打第三名;民主小学获男篮甲组第三名。

校园体育的成绩斐然得益于永康校园文化建设的不断推进。“依托文化,发展有灵魂的教育”。近年来,永康市教育局以特色课程群建设为核心,以美丽校园、特色学校创建为抓手,以系列学生阳光体育、科技、艺术活动为载体,统筹推进城乡教育均衡发展,学校特色办学成效凸显。据初步统计,2017年上半年,永康共有372位学生在省级以上获奖,898位学生在金华市级获奖。

人物:王钟宝(永康市职业技术学校校长)

关键词:职业教育金字招牌

王钟宝:打响永康技工的“金字招牌”

QQ图片20170908092850

经过多年的发展,永康市职业技术学校已经成为全国职业教育范围内的一块“金字招牌”。社会认可度逐年提高,直接带来的变化就是招生难问题得到改观。

我清楚地记得,几年前夏季招生前,学校领导包括老师在内,都要去各地学校动员,招引生源来报读。不得不承认,当时的家长对职技校的信任不够,不敢把孩子送过来;学生认为学技术没出息,技校毕业没面子。

今年我们学校有1200个招生名额,没想到仅仅半天时间,这些名额就被家长抢光了,个别热门专业更是3小时内就报满,甚至有三成以上报名学生的中考分数超过普高线,这对我们来说是一个突破。出现这种转变,与学校加强校企合作、培养实用型人才、拓宽教师引进渠道、购置先进教学设备等方面的工作分不开。

当前,浙江五金技师学院建设已成为永康政府的一项民生工程,未来永康职业教育将迎来更大的发展空间,永康技工的招牌也将愈加闪亮。

【五年蝶变】

永康职业教育走在全国前列。2014年,永康市职技校国家级示范校建设全面完成,以全省并列第一的优异成绩通过评估验收。2015年被授予国家中职改革发展示范校称号,成功跻身国家中职改革发展示范校行列。

2017年全国职业院校技能大赛,永康市职业技术学校施彦登、胡剑、黄李怀3位同学接连斩获3块金牌,今年金华市职业学校目前仅有的3块国赛金牌,全部被永康收入囊中;3次被授予金华市技能教学突出贡献奖;近3年获得7金2银辉煌战绩,省内罕见;华杜刚同学获得2015年全国最美中职生称号;施彦登同学获得2016全国最美中职生称号。

图片提供:永康市教育局

来源:金华日报 作者:舒珊珊 黄盛 责任编辑:胡越
关键词: 永康 我与 教育