首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市在全省率先应用企业信用综合监管警示系统

以双摇号形式产生市区企业第一批抽查清单

本报讯(记者胡哲南)昨天上午,我市举行2017年市市场监管领域企业“双随机”抽查工作双摇号仪式。据了解,我市在全省率先应用浙江省企业信用综合监管警示系统的双随机模块,以双摇号的形式产生了今年市区企业“双随机一公开”监管的第一批抽查清单,这表示着今年我市“双随机”联合抽查又迈出了实质性一步。

据介绍,“双随机”抽查是加强事中事后监管的一项重大改革,对于创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,具有重要意义。其中,“双随机”是指建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,检查对象随机抽取、检查人员随机匹配。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

据了解,本次双随机抽查的企业名单由省工商局8月10日摇号产生,其中市直44家、婺城区271家、金东区272家、开发区324家、金华山35家,共946家,已由浙江省企业信用监管警示系统下发并锁定。本次双随机抽查的执法人员名录库前期已由各局法规线将有执法资格的人员名单全部导入抽查系统内,市区共330人。抽取过程和产生的检查名单由纪委派驻纪检组、新闻单位、行风监督员、人大代表、政协委员等进行监督。

那么,摇号后具体开展哪些工作?随机选派的检查人员对企业年报公示信息和失信被执行人关联企业进行检查,若被抽查企业有通知中涉及的市场监管领域内其他抽查事项一并开展检查,涉及部分检查事项需配备特定资格资质人员的,可另行抽取专业人员参与相关内容的检查,力争实现“按标检查、一次到位”的抽查机制。对检查中发现问题企业要依法依规加强处置力度,对拒不接受检查的企业依法处理并曝光情况,形成有效震慑,提高企业对“双随机”抽查的认知度,增加企业守法经营的自觉性,为构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制奠定良好基础。

(材料提供:傅一恒)

来源: 作者:胡哲南 责任编辑: