首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

讲述:我与永康教育携手走过的这五年(三)

金华新闻客户端9月8日消息  金华日报永康分社记者 舒珊珊 黄盛

人物:姚恒国(古丽中学校长)

关键词:民办教育竞争梯队

姚恒国:争创省优质品牌学校

我校本着德育为先、质量立校的原则,近5年学校实现了跨越式进步:高考一本上线人数大幅提升,由2012年的30人提升至今年的216人,本科率由原先的10%左右提升至90%以上,大批同学被“985”“211”名校录取。高中学科竞赛全市领先,并在全省有较大影响。数、理、化、生竞赛连续5年获省、金华市团体优胜奖,今年生物联赛首次荣获全国一等奖,在今年的全国中学生生物联赛中,我校夏鑫涛同学荣获一等奖,实现永康历史上零的突破。

我们学校是省首批艺术教育特色学校,除了成绩的提升外,艺术教育也做得有声有色。多次获得合唱、舞蹈、朗诵、管乐等各项比赛的省、金华市一等奖。今年10月,校舞蹈队又将代表金华市参加浙江省中小学生艺术节舞蹈类大赛。

目前,已有来自全国各地150多批次的市县教育主管领导和学校骨干来我校学习办学经验和教学成果。每年都会吸引大批外县市学生来我校求学。我们将继续努力进取,不断超越,争创省优质品牌学校。

永康一中引领,永康二中崛起,古丽中学奋进,明珠学校转型,永康六中与丽州学校紧追,近年来,永康普通高中教育结构逐渐得到优化,良性竞争梯队形成。民办教育方面,崇德学校依托浙江师范大学,永康外国语学校创办一年就吸引15个县市1500余学生报名。新兴民办学校的崛起与老牌民办学校的转型升级交相辉映,其背后是永康这个民办教育发展深厚县市新的教育春天。

人物:施晓红(高镇小学校长)

关键词:阳光招生教育公平

施晓红:优质教育资源逐渐得到共享

486d73ed-8f32-4c89-a4ba-c700225f3d75

今年永康符合城区公办小学报名条件的C、D类新生共1307人,按房产登记时间先后顺序,前期已按程序录取1088人。针对报名学校未录取的219名新生,永康市教育局在城区学校进一步挖潜扩容,并按照公开、公平、公正的原则,创新性地以公开自主选择的形式进行分流,让更多生源能够共享城区优质教育资源。

我们学校在保证正常教学需求的前提下,尽最大可能整合学校的教室资源,对校区内的一幢原建寄宿楼进行重建,提高利用率,以进一步扩大教学容量,接纳80名分流生源。对于学额增加后将面临的师资力量配备等问题,永康市教育局明确表态,会妥善进行补充和解决。

我认为,相对往年“按照房产证登记先后顺序,由教育部门从近到远统筹安排入学”的方式来说,公开自主选择给了C、D类新生更多主动权,也令招生工作充满人性关怀,更为阳光。

【五年蝶变】

5年来,永康市率先在招生、人事、食堂、基建等四个群众最关注的领域,把权力关进制度的笼子,使公开、公平、公正的教育形象得到彰显。

从2010年开始,永康义务教育全面实行“阳光招生”,公办中小学实现“零择校”。城区公办学校“限班额”“零择校”,民办学校取消一次性赞助费,取消城区初中5%的机动指标,高中段实现网上志愿填报录取。永康一中定向招生名额达该校招生总数的100%。

2017年,永康市教育局在城区学校进一步挖潜扩容,创新性地以公开自主选择的形式分流C、D类生,让更多生源能够共享城区优质教育资源。

人物:马兰珍(堰头小学校长)

关键词:农村教育教育均衡

马兰珍:让孩子在同一片蓝天下成长

140c78d3-06c8-40e1-9f34-319fff040b69

2011年,堰头小学通过转型,成为名副其实的新永康人学校。当时我就提出,要让新老永康人子女在同一片蓝天下成长。

为了实现这个目标,在永康市委、市政府的大力支持下,堰头小学投入300多万元提升校园基础设施建设,翻新了堰头小学的校舍,塑胶跑道建设即将启动。近两年,面对体艺课程方面教师的缺失,堰头小学从其他学区调配了两名教授美术、音乐课程的年轻教师。

硬件的提升是一方面,更重要的是要让孩子们得到提升。堰头小学的学生来自16省22个民族,我们亲切地称他们是“民族花朵”。我们希望通过弘扬民族文化,让每一位“民族花朵”能够了解自己的民族,建立自信,自尊自爱,阳光、快乐、包容地成长。

事实证明,在堰头小学民族文化的熏陶下,如今这些新永康人的孩子已经能够更加自信地面对生活、面对学习。堰头小学的学生还参加了省少代会,上了CCTV、湖南卫视,得到省民宗委多次关怀,各地统战部门多次前来观摩学习,金华艺校前来招引生源……

当前,永康农村教育在全面进步,有些方面的亮点更加突出,未来我们一定能够看到“百花齐放春满园”的美景。

【五年蝶变】

永康市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的地位,在确保教育投入“三个增长、两个提高”的基础上,确保教育事业优质均衡发展经费的需求,每年教育经费增长率都保持在两位数。其中,每年安排2000万元专项用于农村学校改造,强化农村标准化学校建设。

永康坚持完善教师流动机制,促进互补融合。每年,城区有20名教师到农村学校开展全职支教活动,还有100多名教师与农村教师结成“师徒”关系,广泛开展“跟教”与“带教”活动。实施岗位设置改革,建立农村教师补充新机制,一方面将每年新录用教师全部分配到农村学校任教,另一方面定向公开招考农村、山区学校教师。同时,创新教师调配方式,定向调配部分高学段富余教师转岗到低学段,稳定农村学校教师队伍。

人物:李明轩(永康一中学生)

关键词:减流促返生源回流

李明轩:欢迎学弟学妹回永康看看

QQ图片20170908093502

我的自主能力比较强。从大司巷小学毕业后,抱着“要去外面看看”的心态,我报考了金华外国语学校。初中毕业后回到永康一中上学,也是我自己的决定。

我决定回永康上学,首先是看到了永康教育这些年的发展,最直观就是一本上线人数逐年增加。另外,升学那会,我有幸和永康一中华康清校长聊了一次天。华校长的教育理念十分吸引我,听他滔滔不绝地讲述永康一中发展的一些规划,我对永康一中很有信心。

其实学习成绩的好坏,除了教师、学校等因素外,最核心的因素还是学生自身的学习态度。我身边还有一些永康籍的同学留在金华上学,平时也会跟他们交流一下成绩,如数学竞赛,无论是浙江省还是全国的比赛,我们学校都遥遥领先于其他学校。

这几年,永康一中的社团活动、创新教育都做得很棒,今年还承办了省青少年科技创新大赛。永康一中还有创新实验基地,真诚邀请在外求学的学弟学妹们回来参观。

【五年蝶变】

据永康教育部门统计,在义务教育阶段,2012年,永康市生源回流学生89名;2013年回流学生135名;2014年回流学生192名。近3年,回流学生总数达到350名以上,其中,截至目前,2017年的回流生已达到107名。回流学生人数的极大提升,说明社会对永康教育的整体评价,尤其是家长对永康教育的信任度开始回升。

“回流潮”在高中阶段也有明显体现。近5年,永康一中学生外流的情况是:2013年以前最多一年曾外流70多人,2014年外流38人,2015年外流22人,2016年外流11人。2017年流出与流进的人数基本持平。从当年流出70多人到如今的基本持平,彰显了社会、家长对永康教育的好评与信心。

图片提供:永康市教育局

来源:舒珊珊 黄盛 作者:金华日报 责任编辑:胡越
关键词: 永康 我与 教育