首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

用心准备、热心接待、 贴心服务 金华开发区喜迎48名海外学子到来

金华新闻客户端9月8日消息 金华日报记者 吴璇 摄影 李建林

“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉这样形容汤溪镇上境村。9月8日,第六季“海外名校学子走进金华古村落”活动在此启动,张旭辉表示,以“三十六厅堂”闻名的上境古村迎来新生,以一副国际化的“面孔”站在了新的历史舞台。

上境村原名枫林庄,距今已有900余年。全村紧临越溪,依傍九峰山麓,素有“汤溪出西门第一村”之美誉。村内现存50余幢明清古建筑和20余座农村“四合院”。漫步在古老的石子路上,考究的房梁、精致的雕花、清澈的溪水随处可见。对于48名海外学子之一的习燕来说,短短三天时间,上境村就给了她深刻的印象。习燕是一位捷克姑娘,在布拉格读大学时的专业就是中国文化。“这是我第一次来到金华,我从来没有见到过如此美丽的村庄,太震撼了。”习燕表示,上境村的村民都很热情,事先准备了好多东西,让她感觉很温暖,也很感动。“这是一个很好的平台,让我近距离的了解中国文化和金华文化。”习燕表示,接下去将把上境村介绍给捷克的小伙伴。

自第二季“海外名校学子走进金华古村落”活动在金西寺平古村开展以来,金西旅游的知名度和美誉度有了极大的提升,有力促进了开发区旅游的长足发展。上境村作为开发区第二个承办此系列活动的古村,从村、镇到区,全员高度重视,做好了充足的准备工作。

为了让海外学子们感受到家一般的温暖和更好的体会当地特色文化,上境村村两委和全体村民从今年年初就开始忙活起来了。“前期有15户村民报名想成为家+,经过村里的层层筛选,最后确定了11家,共提供96个床位。”村主任刘叶生表示,自从村民们得知开展“海外学子进古村”的活动后,一直积极踊跃报名,收拾家中闲置但设备完善的房间。

村民邵向月是4号家+的女主人,说起此次活动,显得有些激动。“我们家7月份开始装修,从吊顶到地板,重新都做了一遍,还买了几台空调,一共花了八九万。”邵向月表示,此次入住的有6位海外学子,来自德国和俄罗斯。为了让学子们吃的好,邵向月从下午4点多就开始准备土色土香的汤溪菜。“家里每天都买了好多新鲜菜,我还给他们介绍汤溪的特色菜。”邵向月说,听到学子们的夸赞是她最开心的事。

除了提供温馨的入驻场所,上境村还进行了祠堂修缮、游步道修建、停车场改造、村内景观提档等一系列工作。“我们请来了村里的老手艺人,对刘氏宗祠进行了整体修缮,同时还修建了2公里左右的游步道。”刘叶生称,考虑到活动期间和后期的游客人数,特意对原有的停车厂进行了扩建。记者注意到,在村内上水塘的对面,新建了一座崇礼轩,里面设有还咖啡厅、电子阅览室。一边是古代厅堂的文化魅力,一边是清澈池水和阵阵荷花香,“上风上水,上乘之境”的情境不言而喻。“村两委多次召集开会,布置活动工作,还安排了人员专门负责对接活动的前期工作。”刘叶生说。

“我们在6月初成立了专项工作组,其中包括文化站站长、联村干部和大学生村官,一共有十几位。”据汤溪镇人大副主席金慧移介绍,为了确保学子们尽可能多的领略到金华古村落的传统文化,工作组对任务进行了细分,其中文化站负责对本土文化的挖掘和节目安排,联村干部负责村里基础设施建设,大学生村官负责相关资料的收集与整理。记者了解到,为了保证活动有序进行,工作组人员经常加班至凌晨。“我们要经常和其他部门协调、沟通,一步步完善计划,查漏补缺,力求让这次活动圆满成功,让海外学子们不虚此行。”金慧移说。

“下一步,我们准备把家+的模式继续运营下去,同时与寺平古村一起,联手打造一个国学研学基地,共同推动金西旅游国际化,也让村民们享受到旅游发展的红利。”刘叶生说。

来源:金华日报 作者:吴璇 李建林 责任编辑:汪寒