首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

醉心于农村教育 衣带渐宽终不悔

记婺城小学教科室主任、浙江省第五届师德标兵江美华

金华新闻客户端9月8日消息 记者 刘小娟

在第33个教师节即将来临之际,浙江省第五届师德标兵师德先进个人颁奖典礼在杭州市隆重举行。9月6日,金华金师附小教育集团婺城小学教科室主任江美华老师作为我市唯一获评的师德标兵,赴杭州参加了颁奖典礼。

包括各类高校、中小学校和幼儿园,今年全省共评选出20名师德标兵、186名师德先进个人,其中我市获评师德标兵1人、师德先进个人13人。

江美华自1991年走上教师岗位以来,从教26年中有23年是在农村学校任教。26年来,他以超出常人的努力和精力,醉心于科学教育,倾心于拓展课程,潜心于教改实验,热心于全科阅读,在科学课的教学方面取得了丰硕成果和不俗的业绩,受到学生喜爱、家长欢迎和社会的认可,也收获了诸多荣誉:先后被评为婺城区名师、婺城区优秀共产党员、市教坛新秀、省优秀科技辅导员、省教科研先进个人、省教改之星金奖、省春蚕奖、全国科研优秀教师、全国教育改革创新先锋教师奖等。

醉心科学教学,敢为人先

多年来,江美华不仅醉心于科学课的教学,而且在教学拓展上“敢为人先”。

为了能上好科学课、让孩子们爱上科学课,江美华苦心钻研科学教育理论和心理学,科学分析儿童心理特点和生理特征,寻求教与学的最佳结合点。他根据儿童好奇心强和注意力易分散等特点,结合科学课的教学,创建了独具魅力的“真实情境——真实项目——真实成果”的“三真”课堂,受到学生们的喜爱,并先后在教育部“国培计划(2015)”一线优秀教师培训技能提升研修项目、2016年第99届“浙派名师经典课堂教学艺术展等活动中40多次承担观摩课和展示课。

近些年,在全省促教育均衡、借名师共享活动中,江美华先后10多次参与省教育厅和市、区教研室等组织的送教到临海、磐安、浦江、义乌、金东等活动。

2014年10月29日,省教育厅一行人到婺城小学调研,专门观摩了江美华执教的《金鱼》一课。在40分钟的课堂上,不仅师生互助,观摩人员也参与互动,课堂气氛热烈,受到省教育厅观摩人员的好评。江美华上的《光是怎样传播的》一课,还在2015—2016年的“一师一优课、一课一名师”活动中被评为省级“优课”。

为了增强孩子们学习科学课的兴趣,从2011年起,江美华先后在金华电视台和金华教育局联合推出的“暑期快乐课堂”“至博·名师课堂”等栏目中参与拍摄“空瓶吞蛋”“乌鸦喝水”等的录播。其中,“空瓶吞蛋”被选送到省电视台评比并荣获省少儿节目类三等奖;“水的表面张力”被选送参加2012年中国教育电视优秀节目评比,荣获教学类一等奖。

2012年9月,在婺城区和金华市小学教师实验技能大赛中,江美华先后荣获婺城区和金华市一等奖第一名的好成绩,后来他还代表金华市参加了全省小学教师实验技能大赛,荣获二等奖。

倾心拓展课程,乐于奉献

为了丰富学生们的课外知识和业余生活,还孩子们一个生动活泼的七彩童年,从2007年起,江美华进行了科学课教学拓展课程的开发,并以新颖的活动形式,吸引了大批学生参与。

他设计并开展的“煮水饺的秘密”“泡茶叶的秘密”等30多项适合孩子们在家里开展的科学拓展活动,近10年共收到各类研究成果200多项。2012年,在中国科协青少年科技中心组织的全国青少年科学调查体验活动优秀作品评比中,江美华指导学生撰写的《地沟油变成玫瑰花香皂》等3篇小论,分获全国一、二等奖;另在全国第一届(2007年)、第二届(2008年)“小探索者”科学小论文比赛中,有近70人次学生获奖,他先后两次被评为全国优秀指导教师。

多年来,他放弃节假日休息,在家长配合下,带领孩子们先后考察了北山生态茶园、金东生态养殖场、金东奶牛养殖场、金华婺江水质污染情况调查等,既帮助孩子们通过科学考察近距离接触大自然和社会实践,积累科学知识,又拓宽了孩子们的科学视野,极大地激发了孩子们学习科学的兴趣。而这一切都缘于江美华提出的“课内外相结合的‘大科学课堂’科学教育实践观。

江美华在醉心于科学课教学的同时,还潜心于科研,并取得了丰硕成果。他撰写的论文、教学随笔70多篇先后在《中小学教材教学》《科学课》等省级以上刊物发表,另外他还撰写出版了《小学科学实验总动员——大科学课堂有效提升学生的创新力》《学生的科学素养从哪里来》《和科学课一起走过的日子》3部专著。

潜心教改实验,追求卓越

教师要想成为名师,不仅要勤学、巧干,还要主动投身教育科研。自2009年9月担任婺城小学教科室主任以来,江美华先后主持和执笔“小学生非智力因素培养校本课程的开发与应用的研究”“基于‘主题活动’推进课程整合的实践探索”“小学科学‘家庭实验总动员’的实践研究”等20多项全国、省、市级立项课题的研究工作。其任副主编《非智力因素教育实验教材(共六册)》由浙江教育出版社出版;参与的研究成果《项目学习——探索综合化教学模式》一书2012年1月由浙江大学出版社出版;参与的研究成果《活动+跨学科:“项目学习”的新探索》荣获浙江省第五届基础教育教学成果奖一等奖,执笔的《基于“项目学习”转换育人模式的实践探索》荣获省“解放学生”教育创新工程试点学校首届优秀成果创新奖(一等奖),另有成果荣获2013年度省教育科研优秀成果一等奖、2012年度省教育科研优秀成果二等奖、浙江省第四届教研系统成果评比三等奖等。

在江美华的影响下,近年来婺城小学教育科研成果显著,比如学校朱德康老师(现调区委宣传部)执教的《坚持不懈——小学生意志品质的培养》一课荣获金华市第一届校本课程优质课二等奖;戴颖华老师执教的《思考吧!伙伴》荣获婺城区第二届校本课程优质课一等奖。学校也因此先后被评为省教科研百强学校和“江、浙、沪”长三角地区教科研优秀团队、省教育科研先进集体等。

一技独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,为了帮助更多年轻教师成长,江美华先后与市内外10多名青年教师确立了师徒关系,其徒弟朱德康老师先后荣获婺城区、金华市雏鹰争章技能展示一等奖(第一名)、省少先队辅导员金奖章、市校本优质课评比二等奖;徒弟陈莲老师荣获省首届中小学教师实验技能大赛二等奖;徒弟储秀珍老师荣获区小学科学新教师素养大赛评比一等奖……

近年来,江美华还先后承担了我省欠发达地区小学科学骨干班、省农村小学科学学科带头人培训班、市“领雁工程”小学科学班等指导工作。因为带教出色,他先后荣获浙江省“领雁工程”第一批教学实践导师、省“领雁工程”实践导师和市“领雁工程”实践导师等荣誉称号。

不仅如此,近年来江美华还利用暑假时间,先后赴上海、厦门、南京、杭州、宁波、温州、台州、衢州、义乌等地,为国培计划(2015)新疆乡村教师访名校小学科学研修班、国培计划(2016)河北小学科学骨干教师省外研修班等讲学50多次,均获好评。

今年暑假,江美华也没闲着,他参加了教育部在北京师范大学、安徽大学开展的对中国小学科学课进行质量监测工具研发、评分标准修改等工作。另外,他还利用空闲时间在“博科工作室”微信公众平台撰写了供小学生课外阅读的植物、动物科普文章。

“如果把科学教育比作一副圆规,那科学实验和科学阅读就是它的两只脚,只有迈出两只脚,才能画好一个圆,圆我们的科学教育之梦。”这是江美华对孩子们说的话,也是他为之努力奋斗的目的。

来源:金华日报 作者:刘小娟 责任编辑:汪寒
关键词: 农村 教育