首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“一带一路”48名海外学子齐贺:“金华,你好!”

金华新闻客户端9月8日消息 记者  李艳  汪蕾  吴骞/文  黄泽振/摄影  胡淳华  余琛/摄像          

德国学子来了,波兰学子来了,也门学子也来了……今天,第六季海外名校学子走进金华古村落在金华开发区汤溪镇上镜村活力启幕,来自10个国家的48名海外参与者开启为期21天的“金华故事”体验之旅。    

webwxgetmsgimg (6)

webwxgetmsgimg (1)

 

上境,这个对许多金华人都还陌生的古村落,今天人山人海,沉浸在节日的喜庆中。     

海外名校走进金华古村落自2015年开始,迄今已成功举办五季,共有35个国家的247名海外参与者走进金华古村落,品读“金华故事”,感知“家+”温情。      

此次,不仅参与人数创历史新高,而且48名海外参与者无一例外,均来自德国、印度、保加利亚、克罗地亚、捷克、以色列、波兰、俄罗斯、南非等10个“一带一路”沿线国家。    

“金华古村落资源丰富,一村一特色,每一季海外名校活动的中心营地均成为风靡海内外的热门古村。希望借助该活动,让藏在深闺人未识的上境,也能成为网红,助推发展。”市外侨办主任章宏说,本季活动最大的亮点,是由德国的专业团队带领海外参与者在废墟上打造的3D自然探险之旅,它将世界高新科技与传统古村资源完美融合,在农村开启“大众创业 万众创业”的新局面。       

webwxgetmsgimg (2)

webwxgetmsgimg

民俗快闪参观时,兰溪糖画非遗传承人章国清遇上了他的“老熟人”,他是来自德国应用科技大学的教授托马斯。第四季兰溪芝堰的活动时,他与妻子就曾参与活动,并对金华古村落留下了深刻印象,也给予“海外名校”活动以高度评价,称这是一场“前所未有的创造性活动”。回国后,托马斯不遗余力地推介“海外名校”项目,在当地知名杂志发表文章,或在学术界进行推介,吸引了一大批高质素、高学历的专业人才。特别是此次引导3D国际童话花园项目的德国德累斯顿自然建筑公司专家,以及德国应用科技大学、学界共计26名参与者,都是慕名而来。  

装点喜庆的刘氏宗祠让六名印度参与者迫不及待开始合影留念。五个姑娘、一个小伙子中有艺术家、雕塑家和建筑师,来到村子的第一天,他们就赶去了位于原吉堂的3D国际童话花园建筑地址。“这是一次前所未有的全新尝试,能够参与其中我们感觉非常荣幸,期待这21天的项目建设,也期待21天的巨变。”        

webwxgetmsgimg (3)

德国学子田茱莉今年29岁,现在上海交通大学读博士,从网上看到海外名校学子走进金华古村落招募消息后,她第一时间报名。虽然走进上境只有短短两天,她却已经深深爱上这个“上风上水上乘之境”的古村落。    

从14岁开始学中文的田茱莉,能用中文和人自如交谈。在她看来,中国文化和德国文化很不一样,她喜欢中国悠久的历史、丰盛的美食。    

webwxgetmsgimg (4)

田茱莉涉及广泛,虽然第一次来金华,但在来之前,她就知道金华。“金华的农村很和谐,村民也很热情。”田茱莉喜欢和人探讨政府政策、气候变化筇等宏观问题,她知道“一带一路”,认为不仅是“中国政府扩大影响力的很好抓手”,对“一带一路”沿线国家的互惠互利也很有好处。    

今天,市委常委、宣传部长林丹军和海外名校学子进行了面对面的交流。她说,海外名校学子走进金华古村落是编织民心相通的“感情纽带”,搭建中外交流的“友谊桥梁”,推动中国文化、金华文化走出国门、走向世界,让更多的人关注、关心金华古村落的管理保护利用。金华的美景美食和热情好客,会让海外参与者感受到“最中国”的难忘体验。    

webwxgetmsgimg (5)

开幕式上,48名海外参与者分别用自己的本国语言,齐声向金华人民问好: “金华,你好!”     这个声音响彻在古村落上空,奏响金华通向世界最美妙的乐章。  

来源:金报全媒体 作者:李艳 汪蕾 吴骞 黄泽振 胡淳华 余琛 责任编辑:汪寒