首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

浦江:这些村抢着“亮身份”

QQ图片20170908214414

金华新闻客户端9月8日消息 通讯员 陈丹阳

8日上午,浦江县虞宅乡利民村、大畈乡湃桥村迎来了30多人的参观学习团队。与以往不同,这次参观主题不是美丽乡村建设,而是与“法”有关。醒目的村口法治标牌、法治长廊、法治文化墙、法治壁画…….满满的法治元素。这两个村有个共同身份是民主法治村,原来这是浦江县司法局今年开展的民主法治村亮牌提升工程,利民村和湃桥村作为其中的典型进行了经验分享。

QQ图片20170908214459

两个乡镇的领导介绍“民主法治村亮牌提升工程,营造了良好的农村法治氛围,尤其是法治长廊、法治壁画等宣传形式很受群众欢迎,对推进基层法治建设有很好的促进作用。”

QQ图片20170908214350

作为“四个全面”战略布局试点县,浦江县根据上级“两年完成”要求高标准开展亮牌提升工作,要求国家级、省级民主法治村亮牌提升工作今年9月底前完成,同时积极将亮牌范围托大到市级民主法治村。在大畈乡湃桥村召开的现场会上,对于做好民主法治村亮牌提升工作各司法所长都提到“这项工作开展一定要根据农村实际,因地制宜的将法治文化与美丽乡村建设有机结合起来,利用好原有资源,在不用花大价钱的基础上亮出自己的民主法治村身份。”大畈司法所长更是提到“民主法治村的亮牌工程不仅要结合实际还要通过带动村民去主动开展创建工作。像湃桥村祠堂里面的法治书画,就是本村一位80多岁的老爷爷,在我们创建过程中主动提出要以书画形式展现法治文化,现在已经成为本村一景。”

QQ图片20170908214455

QQ图片20170908214506

“亮牌提升工程中展现出的法治文化标语、图画、漫画、书法等元素,打破了单一灌输式的法治宣传模式,使百姓入眼、入脑、入心。”浦江县司法局相关负责人介绍。我县共有1个国家级、12个省级、57个市级民主法治村。

来源:金报全媒体 作者:陈丹阳 责任编辑:徐超
关键词: 浦江 身份