首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

七旬“杜老师”玩转自媒体

nyy7912

 

记者 吴俊斐

@章:在东阳有这样一位潮老头,制作动画、独立出书、开公众号……样样不输年轻人。

记者核实:“人生七十古来稀”。对许多古稀老人来说,要学会电脑、玩转微信并不是件容易的事情,但在1946年出生的东阳退休教师杜方锦看来,这一切都是小问题。退休10多年来,他通过自学,成了视频、动画制作高手,还玩转自媒体。

自学出来的动画制作高手

杜方锦毕业于华师大物理系,54岁才开始接触电脑,在熟练掌握五笔字型输入法后,凭着从小就有涂涂画画的兴趣,从2002年开始学习Flash动画和网页制作。

“那时候,为了和学做动画的一些高手交流,业余时间都泡在网上。”通过一年多的自学,2003年,杜方锦建立了个人网站《锦绣动画苑》。伸缩风景画的制作、波的三种制作方法、火焰的制作方法……经过几年的自学,杜方锦成了一个动画制作高手,他不仅在网上和喜欢动漫的网友进行各种技术交流,2007年,还编著了电子工业出版社出版的《Flash8职业应用视频教程》,受到许多动漫初学者的好评。

同时,从小听着马坦的传说故事(东阳民间故事中“阿凡提”式的传说人物),对这些故事很熟悉的杜方锦开始将平时收集到的《马坦故事》传到个人网站上。在这个过程中,已经掌握一定动画技术的他萌发了将这个具有东阳浓郁乡土风情和生活气息的人物做成动画片的想法。

2008年,杜方锦邀请东阳文化艺术界的一些朋友开始策划、制作动画片《马坦的故事》。大家分工明确,杜方锦负责动画的设计与制作。那时候,杜方锦随身带笔记本电脑,每天工作6~10小时。2010年,以每秒24帧画面格式设计、播出时长为5分30秒的《马坦的故事》系列动画片第一集出炉,小范围试播效果出奇好,这增加了杜方锦和伙伴们将手头掌握的《马坦的故事》中最精彩的部分搬上屏幕的信心。

接下来的一年多时间里,制作马坦动画片成了杜方锦退休生活的全部内部。2011年12月,45集动画系列片《马坦的故事》制作完成。“刚开始,我们考虑这个动画片做好后,要放到网上让全国各地的网民都看到,用的是普通话版,后来东阳电视台说要播我们做的动画片,我们又做了一个东阳方言版。”2013年7月,东阳电视台开始连续播放杜方锦和伙伴们制作的东阳方言版45集动画系列片《马坦的故事》。

“大家乐于付出,没有任何报酬,怀的是一颗对马坦文化热爱的心。”动画片做好后,杜方锦又开始琢磨将动画片中的故事改编成连环画形式,2016年连环画形式的《马坦的故事》印刷成书。

玩转自媒体

为了让更多的人知道这个东阳民间故事,动画片制作完成后,杜方锦做了很长时间的动画片优化与推广工作。他在优酷和土豆上,建立起了自己的频道,花大量的时间将两个版本的动画片一集一集地往上传(视频播放数已达16.8万次)。“网络技术发展很快,网站变得少有人看,代替的是在手机上就能看的微信和微信公众号。”2014年,杜方锦开通了微信公众号———东阳杜老师。

“马坦的故事动画片是45集,我慢慢地想通过微信公众平台,将其扩充到80或100个故事。”每天,传视频、打文字、上传照片、排版,操作微信公众号,使用新媒体杜方锦一点都不亚于年轻人。杜方锦的公众号成了许多年轻人了解东阳传统文化的一个窗口。“马坦遥远的故事、童年纳凉故事会的主角,是我们东阳民间智慧的化身。失传已久,感谢杜老师让民间智慧代代相传。”许多网友在“东阳杜老师”上留言。

“微信公众平台相当于一个小媒体,要把正能量的东西传播给更多的人。”除了上传《马坦的故事》,杜方锦还扛起了摄像机和照相机,做起了“记者”。他把平时生活中碰到的一些精彩、有趣的瞬间或有一定社会意义的事情等拍成视频、写成稿子传到公众号上。如杜竹松师生唢呐音乐会全程视频与文字报道、47年前小学生排演《红灯记》等。

记者发现,杜方锦自媒体上的原创作品,不仅有精心制作的视频与图片,还有他采写的稿子,内容详尽。尽管属于自娱自乐性质,微信公众号也未作过任何推广,但他的许多自创稿子点击量超过1800多。

“昨天受朱福星将军(东阳人)女儿的邀请在上海淞沪抗战纪念馆拍摄了朱福星生平史料展,9日也有人邀请我去拍视频。”因为杜方锦制作视频很用心、自媒体推送的内容比较全面,且他会把拍摄内容制作成光盘赠送给他们,这两年请他去拍摄视频的人不少。“有时候一天拍下来很辛苦,但为了不让他们等,我都会在当天晚上加班加点制作出来。”尽管大家邀请杜方锦去拍摄视频都是义务劳动,但只要时间允许,他从不推辞。

“老年人也不能落伍,新技术新知识要学起来。”杜方锦表示,只要自己跑得动,这些新技术、新技能他会一直玩下去。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 七旬 转自 老师 媒体