首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

“党建+金融”圆贫困学子大学梦

泰隆银行磐安支行

提示: 9月开学季,也是学子们叩响象牙塔大门的日子。求学之路,有些孩子无忧顺畅,但仍有些孩子因为出身贫寒而被挡在了校门之外。

本报讯 (记者方群青 通讯员蒋晶晶)9月开学季,也是学子们叩响象牙塔大门的日子。求学之路,有些孩子无忧顺畅,但仍有些孩子因为出身贫寒而被挡在了校门之外。

磐安县尚湖镇忠信庄村,王小娟(化名),下半年刚满18岁,收到了金华职业技术学院财会专业的录取通知书,这对于其他家庭来说本应是件大喜事,可对于小王来说却是喜忧参半。

小王的父亲王笋平,是一名老党员。20多年来以木工手艺维生,一人拉扯两个孩子既当爹又当妈,家中还有一个读初中的小女儿。近几年王笋平的身体每况愈下,承担两个孩子的学费,是越来越吃力了。

大学学费加生活费需要1.1万元,这笔看似一般的费用却愁坏了王笋平,想着女儿好不容易考上了大学,却要因1万元而止步求学之路,老王心急如焚。

上月15日,村里按例召开“主题党日”活动,老王一心想着女儿读书的事情。会后,抱着试试看的心态向驻村干部陈铎说出了自己的苦衷,脸上透着难为情。陈铎想到泰隆银行一直与磐安县委组织部联合开展“党建+金融”工作,认为老王的情况符合该行提出的“有劳动意愿、有还款能力、无不良嗜好”的贷款准入条件。

于是,由磐安县委组织部、村两委牵头连线,与泰隆银行磐安支行取得联系,讨论了相关事项。第二天,泰隆银行客户经理陈涵清与驻村干部陈铎一起上门走访了王笋平的家。在实地调查中,仔细审查相关条件,确保材料的真实、无误,同时强化客户服务,用Pad上门发放贷款,让客户足不出户就享受到了贷款的便捷,用老王自己的话说:“本来以为没希望了,没想到泰隆银行又重新给了我们一线生机,还为我送来了慰问品,真的是感谢。”不到3天,泰隆银行为王小娟发放了2万元的贷款,解决了老王一家的燃眉之急。

来源: 作者:方群青 通讯员蒋晶晶 责任编辑:
关键词: 学子 金融 大学