首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金色吴坎头启动更新改造五色城西雏形初具

提示: 吴坎头村共有农户240户村民580多人,该村的“金色”文化是“五色城西”中重要一环。今年以来,在城西街道的支持下,吴坎头村两委带领村民启动农村更新改造,共同谋划一场华丽蜕变。

金华新闻客户端 9月11日消息 浙中新报记者 金淑娴

“明年这个时候,一个全新的‘金色吴坎头村’将会呈现在大家眼前。”9月10日,义乌城西街道吴坎头村党支部书记吴璀云站在吴坎头村会别过去,展望未来。

吴坎头祠堂

吴坎头祠堂

据悉,吴坎头村共有农户240户村民580多人,该村的“金色”文化是“五色城西”中重要一环。今年以来,在城西街道的支持下,吴坎头村两委带领村民启动农村更新改造,共同谋划一场华丽蜕变。

拆除发展“拦路虎”吴坎头有了新盼头

吴坎头村毗邻四海大道和疏港快速路,优越的地理位置本应给村里带来更多发展机遇却被老旧的村居老扯住后腿。吴璀云告诉记者,村里的房屋大多建于上世纪七八十年代,住的人不情不愿,租的人退避三舍。

“农村更新改造有利于盘活存量建设用地和闲置宅基地,优化村庄用地布局,改善农村生产生活条件,实现‘户有所居、住有宜居’。”城西街道镇西片主任吴伟强说,了解到吴坎头村改造需求后,经街道同村两委商议讨论最终决定启动吴坎头村更新改造。

吴坎头农村更新

吴坎头更新

吴坎头农村更新

说干就干,城西铁军撸起袖子打响了吴坎头变身第一仗——5月份谋划,6月份确定, 8月腾空,9月开始拆迁,截至9月9日已全面完成签约户房屋拆除。“因为村里有几处文物保护单位,周边的房屋不能动,所以留有几处老旧房。”吴璀云说。

目前,新吴坎头村的整体规划正在进行,计划在10月底安排村民进行地基选址,很快将开建新屋。“可能明年这个时候我们就能住进新家了。”村民吴和通占地面积90平方米的老房子已经被拆,改造后他将拿到占地面积120平方米的新房,谈及未来他充满了期待。

突出金色古文化变身魅力乡村

吴坎头全村家家户户门口,都有“量身定制”的治家格言,作为家训。这已经成为该村的一幅文化风景。

“我们村里历代文才武将辈出,最杰出当属忠勇义乌兵 吴惟忠 。” 吴璀云 介绍说,吴惟忠生于明朝嘉靖年间,曾跟随戚继光抵抗倭寇并创制出新式武器“狼筅”和新阵法“鸳鸯阵”。吴惟忠一直在吴坎头村祖辈相传,村民们从未间断过学习义乌兵忠勇、勤勉的精神,“我们村家家户户都有家规、家训,内容大多都和自己所从事的职业有关,要求子孙勤劳、诚信、正直。”吴璀云说。

吴坎头文化礼堂

吴坎头文化礼堂

近年来吴坎头村响应号召,吴坎头村积极开展新农村建设,尤其是村庄环境整治和“五水共治”,取得了喜人的成绩。“改造前,吴坎头村是三星级美丽乡村,完成改造后,全新的吴坎头村将朝着五星级美丽乡村迈进。”据吴璀云介绍,金色吴坎头村的新规划将会融入义乌兵忠勇文化,通过整体设计和规划把源远流长的历史文化通过更直观的形式表现出来,届时,吴坎头村将迎来华丽转身。

“农村的更新改造能够让村民享受到农村土地制度改革的红利,更能提升村容村貌改善村民的生活质量,这是一件惠及民生的好事。”城西街道办事处主任陈惠宇告诉记者,打造美丽乡村,更要打造魅力乡村,围绕“村村有特色”的目标,城西街道已经启动了包括吴坎头村在内的3个村庄的更新改造,目前进展顺利。

来源:浙中新报 作者:金淑娴 责任编辑:傅俊