首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

盘点横店演艺秀中的那些影视特技

金华新闻客户端9月11日消息  金华日报东阳分社记者 唐旭昱

作为“东方好莱坞”,游客们来到横店,除了能见到电视剧里的场景,还能欣赏和体验别具一格的演艺秀表演。横店各大景区的演艺秀都有其鲜明的特色,绝不重复。有现场演绎,也有游客参与;有历史重现,有影视重温;有诙谐幽默的情节片段,也有让人振奋的枪战、打斗、烟火、爆破。

看演艺秀,你会发现,其中运用了很多影视特技,呈现出丰富的视觉效果,扣人心弦。

那什么是影视特技?影视特技从影视特效转化而来,它含括的范畴很广,在横店影视城的各大演艺秀中,习惯把它解读为运用大量的特殊技巧完成的特殊效果。

有人说,特效属于那种明知道会发生什么,但看到的时候仍然会“被震惊”的视觉风暴;也有人说,特效是那种可以在一块空白虚无的蓝色屏幕上创造出整个世界的魔法。横店的演艺秀,简单来说,是把电视剧中的某些特殊片段运用到景区表演中来,而演出期间无NG,可让观众近距离感受。

吊着威亚飞檐走壁 两个演员背后是16人的配合

《英雄比剑》是横店影视城打造的第一个演艺节目,2002年正式推出,取材于张艺谋导演的《英雄》。《英雄比剑》还原了电影中的“棋馆打斗”片段,也就是说,演员要在高达30米的棋馆上方和地面之间上下翻飞,并在空中完成跨越、缠斗、技巧变化等高难度动作。

因此,这个演艺秀重在体现威亚特技。

当时,负责该项目实施的横店影视城演出部,第一次尝试人跟威亚设备的相结合。为此,公司专门请来剧组的专业顾问进行指导。表演中,两名演员需要在空中完成一系列打斗动作,而为了助力他们上下腾飞,在后台协助操作的人员则要16人。从创作到实践到推出,经过千百次的尝试与反复练习,最终成型。

在当时,从影视场景恢复到特技的应用,《英雄比剑》可谓是一个成功的典型,一经推出就受到了游客的广泛好评。随后,艺术团公司不断突破技术难点,坚持三年一改,眼下威亚技术已从当初的只能上下腾飞拓宽至左右横移等多种形式。

随着横店影视城演艺秀的不断推出,威亚的运用也越来越娴熟,并且升级运用到各类题材中,方式也在不断变化,从而营造出不一样的效果。

比如,在《梦幻太极》中,威亚首次尝试下行,在高达30米的山体中,通过灯光、山体的掩盖,演员以极快的速度从山顶往下跑,让台下的观众忍不住为他捏把汗,随后引发阵阵惊叹;在《笑破天门阵》中,威亚则带着演员横飞,给游客制造出迎面而来的效果;在广州街的《怒海争风》《大话飞鸿》中,演员借着威亚,或单手帅气出现,或飞檐走壁……

影视剧经典特效呈现 幻影成像身临其境

作为横店影视城的一大特色,影视是演艺产品开发绕不开的主打元素。于2004年开始筹备打造的《怒海争风》,是继《英雄比剑》后的一大创新,取材于美国经典水战项目。为了呈现更好的效果,该演艺大量使用爆破技术,如一声爆破响后瞭望塔轰然倒下,在港警与海盗的激烈对峙中,爆破声也是此起彼伏,使得整场演艺秀更加精彩。

值得一提的是,普通的民爆(民用爆炸物品的简称)只有烟雾没有光亮,为此,艺术团专门引进了影视爆破技术,即影视烟花炸点。用了将近一年时间,根据演艺秀场的空间、回音、视觉效果确定炸药的数量,在确保安全的同时,最大限度地提升视觉听觉效果。

眼下,影视爆破广泛应用于《大话飞鸿》《八旗马战》《暴雨山洪》等演艺秀中。除了爆破技术,还有多媒体影视特效。最初是以秦王宫景区的《梦回秦汉》为代表,通过电影机反射系统幻影成像,结合秦汉历史而编导。现阶段主要采用的是LED加上空中幻影成像的技术。而景区的4D骑乘视频秀《龙帝惊临》是采用影视投影技术,有效将画面与轨道互动冲击力结合,给游客带来惊彩刺激的穿越体验。《秦淮八艳》中也采用了人与多媒体联合的特技,将动作、时间差进行有效吻合,实现人与画面的有效结合,将“人舞桃花扇,影在梦境中”的故事演绎得淋漓尽致。

此外,在影视剧中运用得比较多的绿幕抠像,也被较早地融入到演艺秀中。比如明清宫苑景区的《清宫秘戏》,就是一个影视拍摄特技的互动揭秘体验项目。很多平时难以通过拍摄呈现出来的景象,通过后期制造轻轻松松就可以产生独特的效果。而对演员来说,只需通过一些媒介,配合演绎动作,掉悬崖、穿越城墙、水中游等都可以信手拈来。

水上特技火山喷发 被震惊的感官风暴

《怒海争风》除了精彩的爆破,也把各种水上特技演了个遍。从最初的仅限于水上摩托艇,到后来的单人艇、水上飞行器。水上摩托艇的速度很快,但是能表现的特技动作比较少,如果要实现甩尾、翻腾、翻转等效果,需要借助其他技术才能做到。

为了最大限度地提升演出效果,公司引进了单人艇,该水上设备不仅可以实现跳跃钻水,还通过人工、技术的力量,表现海豚探头、倒骑喷水等多种特技,该设备的技术灵活度高,可以实现360度空中旋转。之后,公司又引进了水上飞行器,在演艺秀中大量加入空中转体、翻腾、射水等特技,一下子把节目的可看性拉高了很多。

该水上设备从2012年的第一代运用到现在已经是第三代了,通过自身制造的水压力,带动演员到水上高空进行表演。随着技术的升级,从最初的5-10米,现在最高能达到20米,还可以瞬间从高空降到水面,刺激程度不言而喻。

对于游客而言,《暴雨山洪》《梦幻太极》是横店行中不可不看的两台演出。

《暴雨山洪》于2012年迁址改版,新版的演艺运用了当时最先进的高新技术,借助声、光、电、激光特技、喷火、高山火系统等全方位舞台元素,在演出进入高潮之际,山体间响起声声惊雷,霎那间,500吨洪水倾泻而下,营造出“山洪暴发”的震撼效果,原本灯光璀璨的舞台瞬间成为一片“汪洋大海”。

同样令人叹为观止的还有《梦幻太极》,随着大量的岩浆从火山口喷涌而出,顺着山坡缓缓流动,进而蜿蜒至山脚下的湖面,瞬间,炽热的火光闪耀上空。可以说,在两场演艺秀中,影视水火特效的融入,使得“火山喷发”、“山洪爆发”等自然界的灾难被演绎得栩栩如生,已经成了无数游人心目中的经典。

来源:金华日报 作者:唐旭昱 责任编辑:汪寒