首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康召开教育发展大会明确今后五年发展目标

打造教育现代化强市 实现三个“显著提高”

金华新闻客户端 9月11日消息  金华日报永康分社记者 应吕琛

凝心聚力,埋头苦干,全面实现教育现代化;强教兴市,奋力争先,乘势助力永康新腾飞。9月8日,永康市召开教育发展大会,总结过去五年教育事业发展成绩,共同谋划未来五年教育发展大局,共同庆祝第33个教师节。10所优秀学校、20名优秀校长、20名优秀班主任和55名优秀教师受到表彰;永康农商银行和市教育局联合设立的1000万元教育奖励基金揭牌;《关于全面深化教育改革加快教育发展的实施意见》即将出台……永康市委市政府向教育工作送上了一重重“大礼包”。

永康市委书记金政强调,当前和今后一个时期,永康的教育工作要围绕“理念一流、体系完备、布局科学、优质公平”,弘义利并举之理,行尚德尚学之风的目标;加快推进城乡教学设施和师资力量配置均衡化,构建学前、义务、普高、职高和在职教育并举的教育体系,满足不同人群接受教育的愿望,打造教育现代化强市;到5年后,实现人民群众对教育的满意度显著提高,教育对经济社会发展的贡献度显著提高,与中等城市发展定位的匹配度显著提高。

省教育厅副厅长丁天乐参加会议。永康市委副书记、市长朱志杰主持会议。陈美蓉、朱世道、范晓东等永康市各套班子领导、法检“两长”参加会议。

过去五年,永康市委市政府始终秉承“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”的理念,以“对教育怎么重视都不为过”的态度,坚定不移地坚持教育优先发展战略,不遗余力推进教育振兴,教育主管部门全力以赴,学校教师奋发努力,社会各界关心支持,汇聚起推进教育发展的磅礴伟力,撑起了永康教育发展的脊梁和灵魂,教育质量更高了,教育基础更实了,教育实力更强了,振兴永康教育的信心和劲头也更足了。

金政代表市委、市政府向全市广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意。金政说,振兴教育是推动转型升级、实现永康新腾飞的必由之路;是满足多元化需求、打造优雅城市的题中之义;也是提升永康软实力、增强竞争力的现实需求。要以项目为中心,坚持规划先行,统筹有序推进,实施校园提质提档三年行动计划,全力破解布局实施难题,提升永康教育硬实力;要以育人为重心,深化“县管校聘”,盘活师资队伍,完善调配机制,全力破解师资队伍难题,激发教育队伍干部活力;要以质量为核心,组织实施名校、名师、名校长“三名”工程,坚持引进和培育“两条腿”走路,不断提升永康教育软实力。

金政强调,全市上下必须优先保障教育发展地位,优先安排教育各项投入,优先营造尊师重教氛围,做教育优先发展的倡导者、推动者和实践者,将有限的资源向教育集聚,形成“党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本、师以爱教为荣”的良好局面,让尊师重教成为最美永康的良好风尚。要坚定争先进位之志,扣准时代发展之脉,勇担振兴教育之责,营造崇学尚教之风,认清形势,顺势而为,凝心聚力,不断深化教育改革,努力办人民满意教育、创人民满意学校、做人民满意教师,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:金华日报 作者:应吕琛 责任编辑:汪寒