首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

340名东阳新兵踏上保家卫国征程

WCH_0687

金华新闻客户端9月11日消息  金华日报记者 陈启宇/文 吴潮宏/摄

今天中午,东阳市行政中心三楼报告厅内,军歌嘹亮,2017年东阳市新兵入伍欢送大会在这里举行。340名身着戎装的东阳新兵,在家属们欢送下,踏上保家卫国的征程。

WCH_0728

WCH_0733

东阳市委副书记、市长姚激扬,市委常委、常务副市长王天仁,市人大常委会副主任陈军,市政协副主席华伟跃,市人武部部长王建军等参加活动。

在欢送大会上,3名“老兵”给新兵们上了入伍前“第一课”。

去年12月退伍的陈健于2011年12月入伍,原部队番号是武警浙江省总队杭州市支队二十三中队,主要担负的任务是杭州火车东站反恐维稳及城市武装巡逻。回想自己五年的军旅生活,陈建用六个字来表达:奉献、感恩和荣誉。

陈建说,他5年军旅生涯印象最深的是2013年的富阳山火和2016年的G20峰会以及互联网大会。当富阳山火的集结号在营区内响起时,陈建和战友们连续奋战六十多个小时,徒手开出二十米宽的隔离带;在G20峰会与互联网大会期间,陈建所在中队担负着主要会场的安保任务,肩负着各国领导人的安全保卫工作。奋战188个昼夜,平均每天执勤六小时,陈建所在中队处置了大小事件一千多起,他因在任务中表现突出荣立个人三等功一次。

“到了部队要好好干,当个好兵。”市人武部部长王建军回忆,自己26年前入伍登车时,父母对他说的话,仍然记忆犹新。“不要忘记家人的嘱托。”王建军寄语新兵们,到了部队后尽快适应部队生活,刻苦训练,向五湖四海的新兵展示东阳人的风采。

同时,王建军说,进入军营后不要忘记心中的梦想。“军营中没有‘战狼2’那样酷炫场面,出了门也见不到美女军官。”王建军说,新兵们要珍惜军营里的700多天生活,不要好高骛远,要从日常小事做起,在平凡岗位上实现自己的理想。最后,王建军语重心长地说,新兵们不要忘记头顶的国徽、军徽。“肩上的‘一道杠’是一份责任、一份担当、”王建军说,无论在言谈举止,还是衣着形象上,“当兵就要有当兵的样子”。

会上,姚激扬说,30多年前自己参加入伍,再次参加新兵欢送大会,让他倍感亲切。姚激扬说,今年征兵工作开始后,东阳全市城乡再度掀起参军热潮,广大适龄青年像祖、父辈那样,怀着满腔爱国热情,纷纷从全国各地返回家乡报名应征,有的暂时放弃学业,有的辞去安稳舒适的工作岗位,有的不计经济损失放下生意,胸怀报国志,选择了军旅。

姚激扬向各位新战友提三点殷切地期望:一要牢记使命,不负重托,肩负起保家卫国的责任;二是锤炼作风、苦练本领,尽快成为一名合格军人;三是不忘初心、建功立业,为家乡人民争光。

“衷心地希望你们胸前那鲜红的光荣花若干年后能够变为金光闪闪的勋章,早日收到你们立功受奖的喜报。”姚激扬说。

会上,新兵家长代表、新兵代表分别进行了发言。

来源:金华日报 作者:陈启宇/文 吴潮宏/摄 责任编辑:徐超
关键词: 东阳 新兵 征程