首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全家齐上阵 大学我来了

偌大的校园瞬间因为大批家长和学生的涌入,显得有些拥挤。

金华新闻客户端9月11日消息 浙中新报记者 杨霄

又到一年开学季。上周末,是浙江师范大学新生报到的日子。当天,新生们扛着大包小包行李来到校园。不少家庭更是全家出动,组成一支庞大的“送子军团”。一起来到学校感受热闹的开学气氛。不少家庭也借此机会,顺便来金华旅游。

宿舍楼里,学生、家长扛着大包行李往来穿梭。

送子女上大学的事对大家而言并不新鲜,但却每每触动内心。朱自清《背影》中写道:“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”一个背影表现出浓浓的父爱。偌大的校园,因为大批家长和学生的涌入,显得热闹非凡。行走在校园中,总能看到学生家长扛着大包行李往来穿梭。父母多是走在孩子身后,默默地陪着孩子办理入学手续,行李再多再沉,也不见他们放慢脚步。

家里的小弟也加入“送学大队”。

长辈们一遍遍的叮嘱:记得常打电话回家。

对未来,同学们充满了向往和期待;对父母,不少同学十分不舍,而父母对他们也十分不舍。来自温州的小周,她的妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、外公、外婆都陪她来学校报到。几位长辈表示,趁着送孩子来上大学的机会,好好参观一下大学校园。“儿行千里母担忧”,在校园内,全家齐上阵的并不在少数。家长们超强地展示出“大力士”风范,楼上楼下地帮着孩子搬行李、打扫寝室等。“上大学,是一个人的开始,更是一家人的牵挂。”一位李爸爸颇有诗意地说。

来源:浙中新报 作者:杨霄 责任编辑:徐超
关键词: 全家 大学