首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

“百日行动” 掀起 开发区招才引智热潮

本报消息(记者 吴璇)“对金华开发区来说,人才是极其重要的战略资源,我们需要凝聚一大批人才来推动全区经济发展,这就要求我们制定全面细致的政策纲要。”9月10日,在开发区“百日集中招才”专项行动动员会上,开发区党工委副书记马越向在场的各乡镇(街道)党政主要负责人征求人才新政相关意见,同时部署“百日集中招才”专项行动。

制造业是开发区的第一大优势主导产业,它们转型升级发展离不开人才队伍建设和科技创新。作为金义科创廊道重要组成部分,开发区深知人才的重要性。自7月份以来,开发区广泛了解企业、园区、高校等方面的人才需求,紧锣密鼓研究制订各类人才激励办法。“上个月,我们开过多次部门意见征集会和人才代表座谈会,为的是听取他们的意见,完善关于支持人才创新创业的相关政策。”开发区人才办主任金冠说。

会上,各部门、乡镇(街道)主要党政负责人积极建言献策。“人才可分为几个层次,对于‘省千’‘国千’等高端人才来说,一些柔性方式可能更有效,对于研究生、全日制本科生等人才的吸引,可把视野扩大到武汉、西安等高校集中的城市。”洋埠镇镇长胡雪洋说。在专利申请人才方面,开发区高新局叶坚格建议,把奖励的门槛适当降低,以激励更多专利申请人的工作热情。

“在人才引进方面,我们街道、乡镇最重要的还是做好开发区在外高层次人才的排摸,通过开展乡贤会等活动,了解区域内人才分布,为各个部门提供信息。”秋滨街道办事处主任范亚平的建议,赢得与会的乡镇(街道)党政负责人一致认同。

人才招引要依靠政策。开发区要求各部门加快人才数据库的建立,从数量、质量两方面进行提升,同时加快构建“分工协作”机制,对各项任务实行任务清单分解,形成必学赶超的氛围,共创开发区人才工作新高度。

来源: 作者:吴璇 责任编辑: