首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

茶花文化园长廊遭破坏

公园管理方:近期将修复

fxq7947

 

记者 徐枫 文/摄

9月2日,网友“冷眼观世界”在本地一论坛发帖说,市区中国茶花文化园休息长廊遭到人为破坏,希望有关部门管一管。

这名网友附上了照片。照片上长廊廊柱间的仿古木制窗花格残缺不齐,有的廊檐下只剩下短短的几个榫头。

这条长廊位于中国茶花文化园主景区茶花广场东部,与中心建筑嘉会堂(现为中国茶花博物馆,目前闭馆)相连。9月6日,记者在现场看到,有的廊檐下花窗格已只剩下短短的几个榫头(见右图)。嘉会堂南北两侧均有连廊,其中北侧长廊檐下完整的窗花格已不多,残缺的窗花格有的卯榫已脱开,摇摇欲坠。

公园保安倪师傅说,长廊廊檐下的窗花格都是卯榫结构,没有使用铁钉固定,年数久了,只要用力轻轻一拉,木构件就会整个掉下来。有的卯榫已经脱开,大风一刮也会掉下来。他们发现后从地下捡拾了一部分,收集到一起,以备日后修复时使用。

倪师傅告诉记者,平时他们确曾发现人为损毁的情况,有游客竟站到长廊石凳上硬生生把窗花格扯下来。

长廊下有石凳供游人休息,记者看到四五个游人或坐或卧,正在长廊下休息。游人如果站到石凳上,手能轻松够到窗花格。

中国茶花文化园管理处负责人龚新潮说,他们已要求保安加强巡查,同时也希望游客文明游园,爱护公园公共设施。长廊花窗格损毁的情况他们已经发现,8月底已上报金华开发区公用事业管理处园林科要求修复,维修工作快的话半个月后将展开。

记者留意到,对于中国茶花文化园休息长廊遭人为破坏,不少网友深表惋惜。有网友还指出,公园学士塔下北边石栏上的石狮子也被人撬走,对这种肆意毁坏公园公共设施的行为,有关方面要加大打击力度。

大黄山隧道建成开通后,中国茶花文化园西北角围墙已拆除,游客不走公园正门也能入园。

记者了解到,公园下一步将实施提档改造,方案目前正在设计中,下个月将进行方案评审,评审通过后即开始项目招投标。作为公园提档改造的一项内容,公园围墙今后还将全部打开。有关人士指出,开放式公园如何管理,这是管理方和市民都需面对的一个问题。

来源: 作者:徐枫 责任编辑:
关键词: 文化园 茶花 长廊