首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浦江争创国家全域旅游示范县

城更精致 镇显特色 村越美丽

提示: 上周末,浦江虞宅乡马岭脚村的10多家民宿住满慕名而来的客人。

金华新闻客户端9月12日消息(记者 钱增 报道组 洪建坚)

上周末,浦江虞宅乡马岭脚村的10多家民宿住满慕名而来的客人。“村里正在整修马岭古道,让客人有更多可游玩的地方。”马岭脚村党支书胡建富说。马岭脚村因外婆家餐饮公司老总吴国平在老村投资打造中国最美民宿———“不舍·野马岭”而闻名。村民在新村中办起了价格更亲民的民宿,一人吃住一天100元左右,吸引了周边上海、无锡、杭州等城市的游客。

“结合正在开展的小城镇综合整治,我们沿着210省道和茜溪,准备打造茜溪悠谷轻度假区,将各村的景致串点成面,全域美丽。”虞宅乡党委书记周占伟说。如今的浦江,一改以往脏乱差局面,干净整洁,鲜花遍地,处处是景。今年1—7月,全县共接待游客768.73万人次,实现旅游收入79.19亿元,接待人次和旅游收入均列全市第四位。

“仅仅是乡村美还不够,我们要全域美丽,让城市、乡镇、农村都美丽起来。”浦江县主要领导介绍,该县目前正积极创建国家全域旅游示范县,全域铺开小城镇环境综合整治,并借助获批10个省级坡地村镇项目的有利契机,致力打造全国原生态最美坡地村镇。“不只做盆景,还要造风景,实现全域美丽”,已成为浦江上下的共识。

城要精致。浦江县城不大,就依托山水,在精致上做文章。该县2014年就提出“一区两廊三湖四小镇”的城市规划,精心打造以金狮湖为中心的城市客厅核心区,建设两条沿江、一条沿山的山水生态廊道,扮靓金狮湖、通济湖、翠湖三个城乡绿肺,推动仙华、通济、郑宅、南山4个特色风情小镇建设,最终完成让浦江的山水廊道在城区客厅金狮湖汇合相融的田园新城构想,使整个县城精致秀美,灵动文雅。

镇要特色。该县在小城镇环境综合整治中,规划先行,因地制宜,突出各个乡镇特色。去年底,浦江县在全省率先完成全县小城镇环境综合整治规划设计编制,让不同乡镇呈现不同韵味。大畈乡是浦江的山区乡,拥有县域最高峰,就围绕山水大畈来设计;檀溪镇除了景美,还有很多特色美食,就以醉美檀溪的理念来设计;白马镇是全国打底裤生产集聚的地方,就突出工业风,显得大气。

村要更美丽。该县通过每月一次的“环境卫生十佳村、十差村”评比及星级精品村创建,推动全县农村环境从“干净”到“整洁”再向“美丽”的蜕变。目前,全县已有嵩溪、罗源、冷坞三个村庄创下3A级景区,正在打造提升的6条生态旅游精品线,把全县乡镇串联起来。

来源:金华日报 作者:钱增 报道组 洪建坚 责任编辑: