首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

甲鱼塘遇到省道改道 万斤甲鱼求出路

金华新闻客户端9月12日消息 记者 徐睿 

近段时间,婺城区竹马乡联民村村民余春福有些忙,家中的甲鱼塘遇到45省道改建工程,需要整体拆迁,塘中的近万斤甲鱼如何在短时间内销售完也让余春福有些烦恼。

timg

余春福有着多年丰富养殖经验,原先余春福共有4顶温室甲鱼棚,后来积极配合“五水共治”工作,带头签约,是所有养殖户中第一个完成拆除和复垦的,留下了一个露天甲鱼塘。今年遇上45省道改建工程,最后一个甲鱼塘刚好在拆迁之列。

据了解,S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程起自婺城环城西路与人民西路的交叉口,经过婺城区城北街道、乾西乡、竹马乡,兰溪市灵洞乡、云山街道等地,终于兰溪环城北路(老45省道)与47省道的交叉口,路线全长23.496公里。改建工程完成后,将打破原有的通行瓶颈,基本形成20分钟的城际交通新格局,成为金华至兰溪的又一条快速通道。

“造路是好事,遇上了也是没办法,一定会积极配合的。”得知此事后,余春福一直十分配合政府工作,前阵子签约时间到了,他爽快签了约,就是这些塘里的甲鱼让余春福犯了难。

余春福说,塘里的甲鱼都是2014年开始在外塘养,现在大概有8000至1万斤,大的有3—4斤。他说,甲鱼一般分为本塘甲鱼和外塘甲鱼,本塘的就是普通的人工养殖甲鱼,多数是加温越冬不冬眠,平时吃饲料。外塘甲鱼就是仿野生的养殖甲鱼,自然冬眠,喂食各种相对自然的饲料,生长要比本塘甲鱼慢很多的。在市场上外塘的价格高很多,但是口感和营养相对要好。“本来这些甲鱼,一批一批卖还是比较容易的,现在短时间内要全部卖掉还是有些困难。”

甲鱼塘位于二环西路到二环北路之间,距国际茶花物种园附近。余春福说,可以上门钓甲鱼,也可以买,价格比市面上优惠些。如果有市民有兴趣,可以联系余春福,电话是13735713367。 

来源:金华日报 作者:徐睿 责任编辑:陈思