首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

那年花开吴聘太暖 看“完美老公”巧圆婆媳关系

金华新闻客户端9月12日消息 金华日报记者邢少红

《那年花开月正圆》是一部传奇女性励志大剧,没想到,最先火的角色竟然是女主周莹的丈夫吴聘。这个只活了15集的少东家,实实在在又温润如玉,那么温柔地对待自己的妻子,永远一副护妻宠妻的模样,不知“苏”倒了多少女观众。以至于吴聘早早“领盒饭”,观众、网友那个揪心不舍,直呼要为他“众筹续命”。

“最暖心老公”之所以暖,单看吴聘在处理公婆与媳妇关系时的那份巧妙和担当,就值得现实中很多男人好好学习。吴聘虽然戏份不多,但在剧中的作用却非常关键,正是他给周莹的平台以及他包容的爱,才让周莹流浪江湖、潦倒颠沛的人生有了逆袭的起点,最后走出不平常的人生轨迹。

一个成功女子的背后何尝不需要一个好男人的支撑。

 巧做婆媳的“甑糕”

吴家东院大少爷吴聘和市井出身的周莹可谓误打误撞地相识、阴差阳错地结为夫妻。一个温文尔雅、知书达理、善良正直,是标准的“暖男”。一个古灵精怪、善良真诚,是无拘无束的“江湖少女”。两人虽然家世、身份有别,但吴聘一旦认定周莹,便开启了“最暖心”模式。

吴聘的暖表现在他对周莹的尊重。在那个男尊女卑的年代,吴聘罕见地没有大男子主义,把周莹当朋友一样对待,救她出沈家后也是让仆人好生招待不能冒犯。成为夫妻后,周莹不受老爷夫人待见,他仍然敬重自己的妻子,交代下人:“少奶奶在别院里,说什么做什么都任由她。不许任何人嚼舌根,更不许去老爷夫人那里告状,谁要违背,立刻撵出去。”

吴聘的暖表现在他的成人之美。他看出周莹具有经商天赋,于是极力保住犯错差点被逐出去的周莹,打破规矩成全她进入学徒房,旁听学习经商之术。吴聘就是周莹的伯乐,他不仅鼓励她学习经商,成家之后,更是为了她能够做自己喜欢的事情而力排众议,说服父亲打破陈规同意周莹出席六椽厅晨会,聆听吴家生意上的事宜,甚至推荐她成为新的大掌柜。正是吴聘亦师亦父,为周莹打开了经商之路的大门。

吴聘的暖表现在他对周莹的包容。泼辣好动、毛手毛脚的周莹做起家务总是闯祸,吴聘一笑了之,还告诉周莹“只管闹”。结婚之后,周莹不懂大家闺秀的礼仪,言行不羁,吴聘鼓励周莹做自己。她喝水直接对着茶壶嘴儿,他没有说她粗俗,而是担心她烫着自己。周莹追求自由,被禁足别院后爬树看看外面的世界,吴聘想办法让她扮小厮,带她出门解闷。不过,吴聘的包容不是无底线的,他还教给周莹做人的道理:骗人只能赚小钱,不骗人才能赚大钱。

最暖心的是,吴聘机智用心,不愧是处理公婆与媳妇关系的高手。他知道父母舍得责骂管教媳妇,舍不得责罚自己的儿子。所以,只要周莹一犯家规,他就抢先在父母面前说“都是我的错”。周莹把吴聘气晕过去,公公婆婆要对周莹动用家法。吴聘醒来后,说自己晕过去跟周莹一点关系都没有,还说自己头疼只有周莹才能按摩好。为了不让父亲在众人面前难堪,当周老四在外面赊账被债主找上门,他主动出面圆场:“爹,这事就交给我处理吧。”当周莹被吴家其他人看不起的时候,吴聘站出来维护:她是她,她爹是她爹。

如果仅仅是护短掩护,还难以改变周莹在公婆心目中的形象。吴聘一有机会就将周莹为人善良、行为磊落的一面展现给父母知道,他举贤不避亲,周莹为家族生意出了金点子,他以此为周莹争取到进入家族核心层旁听议事的权利,也让吴聘父亲对周莹刮目相看,当众人反对女子进六椽厅时,为儿媳撑腰。

当吴蔚文为施粥的事情责怪吴聘,周莹跳出来背锅,吴蔚文气得要求儿子写休书。这时,吴聘两边维护,跪下来求父母成全,当着周莹的面向父母表明心迹:如果周莹走了,他会和她一起走。在周莹这里他又劝和,说爹打他、骂他几句事情就过去,让她不要跳出来,使得桀骜不驯的周莹也被感动软化,向公婆保证为了吴聘她愿意从今以后修身养性,愿意留下来。

这样的男人,心地善良,但耳根子不软。他不做公婆之间的受气包,而是用机智和担当成为公婆和媳妇之间最好的黏合剂,他才是最香甜可口的甑糕啊。

别陷“男主”幻想里

看了《那年花开月正圆》,很多观众被高富帅又深情无限的吴聘迷住了,这样的男人,给得了浪漫,还给得了女人依靠和安全感。

有一个30多岁的女子在微信群里感慨地说:“为什么生活中就遇不到像吴聘这样深情又包容的男人呢,无论是相亲,还是自由恋爱的男人,平庸也就罢了,还都是一副现实无趣又不懂得怜香惜玉的样子,真是太失望了。”有不少人附和,大致是结婚前都以为自己遇到了不错的男子,结婚后才发现距离产生的那点美,被现实的烟火一熏,早就失去了颜色。

我想说,看剧就好,别想多了,陷在“男主角”的幻想里。人生在世,谁都想有一个完美的婚姻,一个嫁对郎,一个娶对妻。但婚姻从来都不是单个人的付出和努力。吴聘和周莹个性差别很大,但一静一动正好互补,相互吸引。更重要的是,他们都愿意为对方付出。素不相识时,吴聘愿救一个丫头逃离沈家,在吴家最尴尬的时候,周莹仗义挺身,嫁给吴聘冲喜,粥棚倒塌,周莹和吴聘舍身相救。两个人看似身家悬殊,但他们有共同的品行:善良、正直、担当、乐于助人。他们的精神是平等的,相互的付出和得到也是匹配的。

夫妻就是这样,两个人都要投身其中,在风风雨雨中共同成长,体谅对方的不易,感受对方的关心,齐心协力面对外界的喧嚣。恋爱和婚姻,都是两个人一唱一和的生活剧,不是一个人的独角戏。很多时候,我们没有遇到那个最好的人,不是运气不佳,而是自己能力不够。

幻想很美,不宜久留,所以回过头来,还要先修炼自己成为一个内有涵养,外有智慧的人,用旗鼓相当的自己,去邂逅那个可以暖心的人。

来源: 作者: 责任编辑:陈思