首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康警方破获一起特大电信团伙诈骗案

金华新闻客户端9月12日消息 金报全媒体记者 倪国栋 胡哲南  通讯员 吕倍思 朱荣可

近日,永康市公安局向永康市检察院移诉一起特大电信团伙诈骗案。该案涉及77名受害人,涉案地点遍布全国各地,涉案金额达150多万元。该案由一条短信牵出,发现线索后,领导高度重视,成立了专案组。为破此案,办案民警多次往返浙江、海南等地调查取证、挖掘线索、实地追踪,最终将7人专业犯罪团伙一举抓获。

一条信用卡被冻结的短信牵出大案

去年9月6日,永康市公安局东城派出所接到报警。报警人吕女士称自己的一张信用卡被无故扣走30000多元,怀疑卡被盗刷。

接到报警后,处警民警黄小憨了解到,在9月3日晚7时许,吕女士曾收到过一条短信,称其信用卡逾期未还款已被冻结,需拨打021开头的电话进行人工服务解除冻结。吕女士不疑有他,拨通了该号码,并按对方的要求,在随后收到的一条链接中输入了信用卡卡号和密码。

黄小憨很快判断出问题就出在那条短信和链接中。骗子以冒充银行发布提醒短信的方式钓出被害者,紧跟着设局设套,利用藏有盗号木马的虚假链接盗走被害人银行卡密码等重要信息,再盗取受害人资金。往往此类案件多结伙作案。吕女士遭遇的很可能就是专业的电信诈骗团伙。

警方迅速成立专案组赶赴海南

根据已知线索,黄小憨通过公安系统信息平台,在海量的数据中进行信息筛选,并将在金华地区同类案件进行串并侦查,发现有两起案件中,受害人已泄密的银行卡被套现的位置都显示在海南省海口市同一个银行网点上,且盗刷的金额均不是小数。

黄小憨立即将该情况汇报给上级,领导高度重视,迅速成立了由刑侦大队和基层派出所等单位精干力量组成的专案组,进一步对案件开展分析研判,同时寻求金华市反欺诈中心专家的帮助,从更多同类案件以及现金流出的银行网点,基本可断定此案嫌疑人的作案地点就在海口市。由于可疑网点遍布了整个海口市,专案组遂决定赶赴海南进行更深入的调查。

去年9月上旬,办案民警到达海口市后,在当地公安机关的帮助下,从几个重要的可疑银行网点着手排查。通过分析调取的视频监控画面,结合最新的技术手段,锁定了4名犯罪嫌疑人。经过连续20多天的分析研判、蹲点追踪,成功梳理出犯罪嫌疑人的落脚点。随着对同类未侦破案件的深入调查,专案组发现还有多名犯罪嫌疑人的信息未被掌握,此时开展抓捕,时机尚未成熟。

深挖余罪,犯罪团伙被连根拔起

去年10月上旬,专案组从前期侦查得到的线索进一步锁定该团伙的作案窝点和作案人数。10月12日,经过近十天的日夜蹲守,办案民警在海口市某小区一间被租用的套房内,现场抓获该团伙共7名成员,并当场缴获作案用电脑6台,手机40余只,POS机10余台,现金数万,银行卡近百张。在侦破过程中,专案组民警为避免错过细节,坚持全天24小时不间断蹲守,加班加点分析线索。

经核实,该犯罪团伙主要以钟某纯和钟某鸣为首,共7名男子组成。他们都来自海南省儋州市,年龄在25-35岁之间。据钟某交代,从2016年8月底开始,他们在租来的套房内实施电信诈骗。诈骗手法主要以发送短信的方式引诱被害人致电,随后记录被害人信息,再利用相关软件进行银行卡盗刷,整个过程分工明确、手法专业。

根据相关数据显示,该案件中,回拨了诈骗电话的群众就有3000多人。想要核实被害人信息,必须一条条信息去核对,一摞摞文书去复核。在连续长达10月之久的信息核实工作后,警方共核实的受害者就有77人,合计涉案金额达150多万元。

来源: 作者: 责任编辑:陈思