首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2017年义乌技能大师工作室开始申报了

金华新闻网9月12日消息 浙中新报记者 王志坚

今天,记者从义乌市人力社保局获悉,2017年义乌市技能大师工作室建设项目申报工作日前已全面展开。今年技能大师工作室建设项目将按申报推荐、审核筛选、评审确定等步骤实施,有意者可在10月13日前将相关申报材料送至义乌市人力社保局职业能力建设科。

“义乌市实施技能大师工作室建设项目,力求通过搭建高技能人才研修平台,建立高技能人才绝技绝活代际传承机制,推行技能大师带徒制度,培养一批具有绝技绝活的高技能人才,扶持一批能够继承传统技术工艺的能工巧匠。”义乌市人力社保局有关负责人介绍,义乌市技能大师工作室是以时尚、信息、装备、健康四大工业战略产业和电商物流金融、文化会展旅游等现代服务业为重点,以行业中科技和技能含量较高的企业为依托,由技能大师领办,开展高技能人才培养和技术攻关创新的场所。经批准开展技能大师工作室建设项目的,义乌市财政将给予技能大师工作室建设项目一次性经费补助5万元,被评为省级技能大师工作室的,省财政还将给予一次性经费补助5万元。

申报义乌市技能大师工作室,必须同时满足以下3个条件:有大师,由技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的技师、高级技师,或荣获“中华技能大奖”、“钱江技能大奖”、“浙江省首席技师”、“义乌市首席技师”、“义乌市优秀高技能人才”等称号的优秀高技能人才,或在积极挖掘和传承传统工艺上具有绝技绝活的技能人才,担当技能大师;有保障,有进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地和设施、设备,有必要的经费支持,有相应的工作管理制度;有项目,有高技能人才培养规划,有企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目。

据了解,截至目前,义乌已建有6家义乌市级技能大师工作室、7家金华市级技能大师工作室、5家省级技能大师工作室。

吕勇是义乌工商学院机电信息学院印刷专业教师,去年12月,他申报的印品整饰工技能大师工作室成功入选2016年义乌市技能大师工作室名单,是目前义乌市印刷行业唯一一个“技能大师工作室”。他说,技能大师工作室获批,为他不断创新前沿工艺提供了极大的便利。“我是十年‘工匠精神’路打造了技能大师工作室,今后我还将与创新团队成员一道,以技能大师工作室建设为平台,进一步探索和深化现代学徒制人才培养模式,积极推进企校合作,为义乌培育更多富有工匠精神的高端技术技能人才。”

来源: 作者: 责任编辑:陈思