首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市部署台风“泰利”防御工作

金华新闻客户端9月12日消息 金华日报记者 章馨予

今年第18号台风“泰利”近日北上影响我市。市委、市政府高度重视台风防御工作,市领导赵光君、尹学群先后作出指示要求,各地各部门要全力以赴抓好防台各项工作,确保人民生命财产安全。今晚,国家防总、省防指召开视频会议后,市防指指挥、副市长张伟亚也对全市防汛防台工作进行了具体部署。

记者从会上了解到,目前“泰利”台风位于我市东南方向1400公里的洋面上,以每小时30公里左右速度向西偏北方向移动,据气象部门预计,将于14日(周四)夜间到15日(周五)早晨在我省沿海一带登陆。从台风移动路径来看,此次台风将绕过台湾岛,直奔福建、浙江沿海登陆,将是今年以来对我省影响最大的台风。此次台风具有以下特点:一是此次台风为秋台风,能量大、强度高,相比夏季生成的台风,强度相对较强。据气象部门预测,此次台风强度可达强台风级或超强台风级(15~17级)。同时,18号“泰利”西侧即将生成今年第19号台风,两者之间的距离约为1000公里,未来双台风之间相互作用,强度会更大、影响会更广。二是与冷空气交汇,带来强降雨。目前冷空气正在南下,此次台风与冷空气交汇,极有可能出现大范围强降雨。三是前期高温干旱,容易产生麻痹心理。出梅以来我市降雨偏少(比常年偏少五成),高温持续时间长(35℃以上高温天气57天),部分地区已出现旱情。虽然近几天出现了明显阵雨,但不少地方吩雨心切,容易导致防台麻痹思想。

市防指要求,各地各部门要精准把握此次台风能量大、强度高的特点,克服出梅以来连续干旱少雨天气带来的防台麻痹思想,一丝都不能侥幸;要抓紧组织对山塘水库、在建涉水工程、地质灾害隐患点进行全方位检查,重点领域加强防范,同时做好水利工程调度巡查、人员安全管理和农业生产避灾工作,一点都不能马虎;要层层压实防台主体责任,相关责任人进岗到位,密切监视台风并做好信息发布工作,加强值班、加强研判、加强发布,一刻都不能松懈。

来源: 作者: 责任编辑:陈思