首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“恒”心匠人

———记党的十九大代表、武义高级技师张仕恒

提示: 挺直的身板,黝黑的脸庞,眼前的他精气神十足。

通讯员 王艳 金跃建 报道组 朱跃军 李增炜

挺直的身板,黝黑的脸庞,眼前的他精气神十足。近处一看,他的两只手臂上还“趴”着十几厘米长的“虫子”,让人触目惊心。这是他前不久在车间进行氢燃料增压机实验时不小心被机器“擦”伤的,伤口结了褐色的痂。

“不要紧,车间工作难免磕磕碰碰。”眼前的汉子笑了笑。他是张仕恒,武义县熟溪街道溪南社区人,浙江恒友机电有限公司员工,是党的十九大代表。

“这是一份沉甸甸的荣誉,同时感到身上的担子和责任也重起来。”谈到当选党的十九大代表,这个朴实汉子不好意思地摸了摸自己的“板寸头”。

粗糙的双手,肿大的指节,记录着张仕恒多年奋战在车间一线的经历。农家出身的孩子,能吃苦、有恒心。他在生产电动工具的恒友机电有限公司一干就是22年,从学徒工到厂里唯一的高级技师,从毛头小子到带领大家实干的先锋党员,他一如往常,坚守岗位,踏实工作。

1995年,为了学手艺,19岁的张仕恒来到工厂学习机械维修。初来乍到的毛头小子,看到机器“轰轰”地运行着,心里“痒”得很,东摸摸,西看看,什么都想“倒腾”一下。

线条、圆圈、数字都代表什么?张仕恒看不懂图纸,脑袋里装了“十万个为什么”。他抓住一切机会,向前辈问个不停,直到搞清图纸上每一处符号的含义。

69岁的退休工人汤樟茂是他的第一位师傅。说起张仕恒,汤樟茂笑着说,从没见过这么喜欢机械的学徒,看他这股钻研劲儿,大家也愿意教他点“绝活”。

一有空闲,张仕恒喜欢跑到生产线上“晃悠”,看生产工人操作。别人休息时,他就亲自上手,做完了还要拉着人家问:“这样对不对?”时间久了,人混熟了,机器也摸熟了,机械修理、电焊、车床修理、铣床……样样都行,张仕恒成了厂里为数不多的既能修机器也能做产品的“全能型选手”。

“和机器待久了,自然就知道它的脾气”。听机器转动声,就能迅速辨别故障,这是张仕恒多年来在实践中修炼出的“独门功夫”。有一次,他听见敲压装配发出“咔咔咔”的异响,知道是机器内部的零件错位了。为此,他又“折腾”起来了,经过10天的实验、改造,最终将敲压装配改用气压装配。这个革新大大提高了装配效率,每班装配数量从2000只提高到3000只。

有实践经验了,理论却一直是张仕恒的“痛处”。痛定思痛,初中文化的张仕恒咬咬牙,先是给自己补报了中专课程,利用周六周日时间去金华广播电视大学学习。后来,他又陆续参加了机械制图、电工维修等各种技能培训。10多年下来,他一路从普通工人考到高级技术工人、高级技师。

朱德斌是张仕恒10多年的工作伙伴,对张仕恒的印象是“认真、拼劲足,什么难事都带头往前冲”。

最近,张仕恒的办公桌上总是七横八竖地躺着一堆零件,那都是他从氢燃料增压机上拆下来的。为了找出增压机达不到设计指标的原因,他早上第一个到办公室,天黑了才回家,拆了装、装了拆,“倒腾”了几百个增压机。同事都劝他“别像机器似地那么拼”,张仕恒每次都笑笑,说:“作为一名党员,带头克服难题是我应当做的事。”

“接下来,我将好好地为参加十九大做准备,收集工人的心声和民意,把他们的想法带到会上去……”张仕恒说。

来源: 作者:王艳 金跃建 报道组 朱跃军 李增炜 责任编辑:
关键词: 匠人