首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

“你点我检”关注节前月饼安全

抽检80个批次的样品,检测结果本月25日前见分晓

提示: 随着中秋节临近,月饼逐渐进入销售旺季,大型商场、农贸市场以及农村集镇等地都已有大量月饼上架销售。昨天上午,市市场监管局“你点我检”活动关注月饼等时令食品安全,对市区部分月饼生产、销售单位进行检查,并由市民代表随机抽样进行食品安全检测。

新报讯(见习记者 余菡)随着中秋节临近,月饼逐渐进入销售旺季,大型商场、农贸市场以及农村集镇等地都已有大量月饼上架销售。昨天上午,市市场监管局“你点我检”活动关注月饼等时令食品安全,对市区部分月饼生产、销售单位进行检查,并由市民代表随机抽样进行食品安全检测。

昨天上午9时30分许,记者跟随执法人员来到位于市区始丰路238号的山山家食品生产车间,看到一个个月饼正从自动化生产线上“诞生”。在生产环节,工人只需和好表皮、配好里料,并将它们送上自动化生产线,机器就能自动卷馅和切块压制成饼。“平时进来的原料我们都索证索票,月饼出厂前还会进行抽样自检。”山山家相关负责人说。

执法人员仔细查看了该食品厂进货、出单台账,并对生产过程的环境卫生、人员管理等进行了解。“总体情况良好,生产过程的环境卫生和内部管理方面也比较到位,如自动化生产线上的操作工人都佩戴了口罩、手套等,不过一些细节方面还有待提升。”市市场监管局食品生产处处长李康峰说。

在市区世纪联华超市内,不少市民正在挑选月饼。销售人员告诉记者,近段时间月饼销量日渐上涨,部分品种的月饼已经卖断了货。市民代表王国忠向销售人员了解行情后,在超市内抽取了几款销量较好、口味接受度较高的月饼作为抽检对象。执法人员随即对月饼进行取样封存。

同时,执法人员对超市内在售的月饼进行详细检查。“针对节日月饼的安全问题,我们在流通环节主要把牢进货索证索票、查验生产厂家资质,基层站所的食品安管员对城乡接合部以及农村集镇在售的月饼也进行管控,近期我们还将增加检查频率。消费者在选购月饼时,应尽量选择正规的商场。”执法人员说。

记者了解到,加上昨天抽取的部分月饼样品,全市市场监管部门在此次“你点我检”活动中在月饼生产、流通等环节共抽取80个批次的样品送检,这些样品基本覆盖我市市面上在售的以及我市企业生产、销往外地的月饼。

市食品药品检验检测研究院工作人员介绍,当前检验人员正对送检的月饼样品进行检测,涉及苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、微生物指标等多个项目。“如酸价过氧化脂,这是影响口感的一项,此项如果超标,体现在月饼上就会过于油腻,就是消费者说的那股‘油臭’味。”工作人员说。

据了解,月饼的抽样检测结果将于本月25日前出来,届时将向社会公布。

来源: 作者:余菡 责任编辑:
关键词: 月饼