首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舌尖金华㉜| 20天的匠心手作 山山家大月饼为你带来儿时的味道

提示: 节未至,心已往,山山家月饼,为久违的相聚又添一份团圆味儿。本期探店:山山家

1497407606393

本期探店:山山家

本期福利:价值5000元的50份福利。特别奖:价值1960元的“舌尖金华”山山家DIY月饼品鉴会,共20份(前期已征集);一等奖:价值158元的彩羽火烈月饼礼盒,共8份;二等奖:价值138元的热带雨林月饼礼盒,共10份;三等奖:价值33元的拾光森林月饼礼盒,共12份。

截止时间:9月30日前

注:由于山山家门店众多,店内月饼正常销售,可能会存在售空情况。为保证舌尖金华粉丝在前往时能够领到奖品,特安排山山家蛋糕艺术体验馆(双龙北街378号)一家门店,保证为粉丝提供奖品,请中奖的朋友尽早前往门店领取。

欢迎下载“金华新闻”客户端,每周四转发后进入“服务”——“舌尖金华”进行“舌尖金华”福利派送抽奖,带你吃遍金华。

没吃过我们的霸王餐?快看这里!每期“舌尖金华”都会组织霸!王!餐!免费!!!吃! 抽取方式:扫描二维码加入“舌尖金华”微信,小编会拉你入群哟!更多粉丝独家福利就在这里。

山山家

上学工作离家以后,我一直在找一块好吃的可以分享的大月饼。

小时候,每到中秋,阿爸会买回来一块大月饼,一家四口人就看着月亮分月饼吃。月饼是五仁馅儿的,我拿着自己的那一块,杏仁、麻仁、瓜子仁……多种果仁香味混合在一起的甜味,一口下去,是油滋滋的口感。舍不得太快吃完,吃完还要啜一啜手指,这个场景时至今日还留在脑海里。

后来,月饼越做月精致。去外地上学工作后,吃过各式月饼,苏式月饼、冰皮月饼、冰淇淋月饼,我都没太上心。有段时间我喜欢吃鲜肉月饼,刚出炉的热乎乎的当场就能吃掉两个。但这还是无法和我心中最难忘的那只大月饼相比,或许是少了分享的那一份感觉。既生瑜何生亮?大月饼第一,鲜肉第二。

IMG_3926

山山家在金华是一家老牌甜品店了,13年来,从一开始的2家发展到如今的40几家门店,我们一起见证了它的成长,也和它一起成长。

今年,山山家推出了“大月饼”概念。一只大月饼有770g的分量,直径达到16㎝,其中,蛋黄莲蓉馅的月饼加入了整整6个蛋黄。每个大月饼从制作到完成,需要20天的时间,可以说既是创意的集合,也是技术的考验。

2017年9月1日,金华市经济开发区马鞍山始丰路236号山山家生产中心,天气晴朗,适合手作,师傅们正在准备蛋黄莲蓉月饼的饼皮制作前期工作。蛋黄莲蓉属广式月饼类,饼皮中包含转化糖浆,小麦粉、花生油等原料。其中转换糖浆的制作过程很长,白砂糖加水加酸,中火熬制一小时,过滤,冷却密封保存,15天后,水慢慢转换成了糖浆。

IMG_3837

IMG_3835

这时就可以开始制作饼皮了,将转换糖浆与枧水慢速搅拌均匀,分多次加入花生油慢速搅拌均匀,最后加入过筛的小麦粉加入慢速搅拌均匀至面团光滑发宣,然后静置2小时以上,就可以开始包馅制作了。莲子选用的是湖南湘潭的“寸三莲”,一步一骤,都是精心挑选熬制,只为那一口饱满的蛋黄,那一层香甜的莲蓉。

IMG_3834

IMG_3839

大月饼系列除了蛋黄莲蓉,还有红酒蔓越莓和碳烤紫薯两种馅。大月饼采用的是统一的模具,月饼上刻着一个大大的“家”字,一语双关,既代表了“山山家”,又有“中秋一家团圆”的意思,“家”子周围分布着三个小人、面包。让我想起了山山家的家规:良心做美食,甜美千万家。

IMG_3833

今年夏天,火烈鸟踏着粉色的浪潮,裹挟成浓烈热带风情,席卷了一片少女之心。

它象征着忠贞、矢志不渝的爱情。既有高颜值又有不失唯美的寓意,俏皮可爱的模样更是讨喜。

IMG_3877(20170912-144137)

走进任意一家山山家门店,我们都可以看见火烈鸟元素。今年的中秋款礼盒也采用了火烈鸟系列的风格。听说大家脑海里的月饼都是烘焙出色的原色,山山家别出心栽,将桃山月饼与火烈鸟相结合,进行了创新改良。

IMG_3832

IMG_3836

桃山月饼属于日式月饼,饼皮用传统日本黄金桃山皮精制而成,整个饼皮面粉含量很少,口感细腻软绵。融入了火烈鸟元素后的桃山月饼,明艳如火烈,一改往日的大家对月饼的认识。

节未至,心已往,山山家月饼,为久违的相聚又添一份团圆味儿。

本期文字:蔡文洁    摄影:钟路    摄像:余琛

1498013017704

舌尖课堂

桃山月饼(紫薯口味)

步骤:

皮料:饼皮用传统日本黄金桃山皮精制而成,制作过程较为麻烦,淘宝上有直接现成的调制好的成品可购买,打开后可直接包馅制作。

1、将紫薯洗净,上锅蒸熟;

2、去皮,将紫薯捣成泥状;

3、加入白糖、奶油上锅慢火炒制,直到紫薯泥中水分炒干,不粘锅即可;

4、放凉至不烫手后捏成团,紫薯馅完成;

将皮料与馅料以1:1.5的比例进行组合,将紫薯馅包入皮料中;慢慢揉成椭圆形,压入月饼模具中印模成型;烘烤30分钟出炉即可。

山山家

来源:金报全媒体 作者:蔡文洁 钟路 余琛 责任编辑:傅俊