首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

下半年投资新机会在哪里?听听这些财富大咖怎么说

金华新闻客户端9月13日消息 浙中新报记者 冯俊江 通讯员 任骋                                               

房价不断攀升,A股牛市行情迟迟未现,普通的银行理财收益甚低?在这样的大行情下,对普通投资者而言,接下来还有什么投资新机会?进入2017年后半程,投资者应该如何寻找投资机会?近日,诺亚财富首届杭州运河财富高峰论坛在杭州举行。30多名义乌本地的投资者,现场聆听了包括东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇,阿里巴巴B2B公司前CEO、百安居中国区前总裁卫哲等在内的多位财富大咖的最新观点和财富之道。

投资是一个极具头部效应的事情,在私募股权投资领域,头部现象更为明显。少数的一批最好的公司带来绝大多数回报,而少数的最好的基金又掌握着这些稀缺的好公司。根据硅谷的统计,2000个VC项目,扣除前面8个,后面1992个不赚钱。同时,投资也是一个具有极强马太效应的事情。一级市场管理人业绩延续性很强,合作伙伴、人脉、资源、经验、判断力等,会形成基金的正向回路,具有自我强化功能。

嘉御基金创始合伙人兼董事长 卫哲

一些做的好的PE基金开始呈现明显投资特色。活动现场,嘉御基金董事长、创始人卫哲发表了题为“新经济环境下的投资机会”的演讲,嘉御基金是诺亚的重要合作伙伴之一。卫哲表示,过去五年,中国经济经历了巨大变化,我们一直坚守纪律,不追逐行业热点,坚信周期,坚决不投不熟悉的领域。

东方证券首席经济学家、总裁助理邵宇博士

东方证券首席经济学家、总裁助理邵宇博士分析,现在全球金融体系有一个三高一低的特征:第一,全球主要央行的资产负债表规模有史以来最高;第二,几乎所有的经济体杠杆率有史以来最高,现在所有大型经济体债务总量和杠杆水平是人类历史以来最高的;第三,全球主要风险的资产价格,中国的房价、美国的房价、美国的股票,是历史以来最高的。“但是有一低,风险资产的波动率指数,历史最低。"

据不完全统计,2017年上半年市场上VC/PE支持的上市企业数达147家,IPO渗透率达55.1%。在200家VC/PE机构中,前20名IPO大赢家里,诺亚合作的管理人覆盖率达到50%,前10名VC/PE机构中,合作管理人达到90%。诺亚合作的PE基金在2017年上半年成功上市17家企业,追平在2015年达到的历史最好年度17家IPO成绩;已过会待发行4家企业,完成过会率100%的优异成绩。

在国外,私募股权投资机会很少会开放给个人,而这个趋势在国内也在逐步形成。随着机构客户的不断入场,个人投资者的参与私募股权的投资机会也会更少。可以预见,在不久的将来,个人投资人将会越来越难分享私募股权投资带来的红利机会。

2017年诺亚财富首届杭州运河财富高峰论坛现场

值得一提的是,与会专家提到,在未来,财富管理将是每个人的终身职业。

杭州市政府于2014年颁发《财富管理中心打造2014~2018年实施纲要》,表示要将杭州打造成中国财富管理中心。国内财富管理行业经过12年的发展,已经初见雏形。中国社会和个人财富的积累,决定了财富管理与资产管理在中国是长期向好的朝阳行业,市场规模非常巨大。

诺亚财富财富正行CEO赵义

“到2020年,中国的中产阶级人口将达到7亿,中国经济将进一步崛起,全球华人和高净值客户都需要配置中国,多种宏观因素的叠加下财富管理与资产管理将快速发展。”诺亚财富财富正行版块CEO赵义表示,当财富管理行业的发展进入更深的阶段,财富将被分为有形财富和无形财富。合格投资者的教育和筛选,已经成为了一个重要的行业门槛。我们会陪伴客户一起,共同学习、成长。”

据悉,此次论坛由诺亚(中国)控股有限公司、杭州市拱墅区人民政府主办,诺亚财富杭州城市分公司、杭州市拱墅区工商业联合会(总商会)承办,邀请杭州市政协副主席、杭州市工商联主席冯仁强,杭州市拱墅区人民政府副区长余荣升,东方证券、总裁助理、首席经济学家邵宇,维新力特资本董事长及创始合伙人、阿里巴巴B2B公司前CEO、百安居中国区前总裁卫哲等政府领导、经济学家、私募股权大佬等各界人士为与会近千位投资者、企业家、创业者带来全球视野下的资产配置战略和决策。

来源:浙中新报 作者:冯俊江 责任编辑:陈思
关键词: 新机 财富 投资