首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

台风“泰利”移动路径又变了

金华新闻客户端9月13日消息 金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

今年第18号台风“泰利”的移动路径又调整了。中央气象台今天继续发布台风橙色预警:预计“泰利”最强可达强台风级或超强台风级(14~16级,45~52米/秒),可能于15日在浙江北部一带沿海登陆(台风级或强台风级,13~15级,40~48米/秒);也有可能在浙江中北部近海北上,然后转向东北方向移去。

从最早预测的登陆闽中北,到登陆浙南,然后登陆浙中沿海或紧擦沿海转向,再到今天预测的登陆浙北沿海或近海北上,“泰利”的移动路径几乎每天变一变,不断偏北、偏东。

东阳气象台发布消息称,根据目前的台风预报,“泰利”对浙江的影响主要集中在沿海地区。14—15日,台州、宁波、舟山、绍兴东部预计有大到暴雨,局部大暴雨。“泰利”对东阳主要是台风外围环流云系影响,会带来一些阵雨,风雨较原先预计的小,局部山区受地形抬升作用会有一些较明显风雨。

尽管如此,气象台提醒,“泰利”是个秋台风,且台风降雨具有明显的不均匀特征,不能掉以轻心。如2013年的“菲特”,在福建登陆,停止编号后,其残余云系仍给浙江带来强降雨,东阳虎鹿、三单等地雨量达大暴雨级别。因此,在“泰利”远离浙江之前,我们不能放松警惕,气象台也将继续密切监视台风动向,及时发布最新消息。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:黄雪芬
关键词: 泰利 台风 路径 移动