首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺英才⑳|“双龙计划”创业人才翁德喜:高新抑菌技术让世界更安全

金华新闻客户端9月13日消息 金华日报记者 贾傲

英才档案:翁德喜,金华市“双龙计划”创业人才,义乌市“英才计划”专家。2015年创办浙江玉智德新材料科技有限公司。美国纽约大学高分子化学博士,玉智德多元仿生分子抑菌技术发明人,TPE高分子材料发明人,拥有32项美国和中国专利。

海归博士将世界级技术带回国内

从接触化学仪器入门,到全球首创多元仿生分子抑菌技术,对于学术,海归博士翁德喜始终有一股钻劲,要么不做,要做就要做到一流。

1983年从哈尔滨科技大学毕业后,翁德喜分配到南京农业大学任助理工程师,那时农大正从国外购置高新仪器,准备打造中心实验室,但仪器说明只有英文与日文,翁德喜边接触外语边操作世界顶尖仪器,渐渐萌生了出国求学的念头。

以优异成绩考入美国密西西比大学化学系后,翁德喜专攻高分子领域研究,埋头待在实验室的第一个月,他拿出实验数据,让导师五年都没解决的难题有了眉目,因此成了学校历史上第一个涨工资的学生。硕博期间,他考入纽约大学,师从冈本教授,这一脉师承的科研家谱在校内被称做“诺奖家族”,翁德喜的一位师祖、两位师叔都是诺贝尔奖获得者,这两位诺奖师叔现成了他研发团队的专家和顾问。

在海外奋斗了三十多年,翁德喜在高分子高聚合物材料、高聚合物光纤、热塑性弹性体、仿生和过滤膜等领域均取得了丰硕的成果。其中一项经20多年研发出的多元仿生分子抑菌技术,是行业首创的世界级高尖技术。

开发技术只是开始,将技术转变为产品,提升人们的生活水平才是关键。身在海外的这么多年里,翁德喜一直关注国内的情况,他发现国内技术“应用”的前景广阔,政府对大健康行业十分重视,急需真正高端的技术入场。

2015年,在金华市委组织部牵线指引下翁德喜回国,与义乌合伙人程玉梅一起创办了浙江玉智德新材料科技有限公司,如愿将自己从事研究的高分子抑菌技术从海外带回了国内。

抑菌产品助推大健康产业

翁德喜选择义乌,看重的就是当地成熟的市场与产业链。短短两年,玉智德的新材料科技有限公司与多家义乌知名企业合作,运用世界独创的多元仿生分子抑菌技术,生产出了抗菌纱线、面料、纺织品、内衣内裤、妇幼保健卫生产品、军服、医疗器械、玩具、家居涂料等产品,不但给传统产业带去了更高的附加值,同时也助推了义乌大健康产业的发展。2017年起,公司先后与国内外知名企业海尔集团、TCL集团、保洁公司、Noth Face公司、WalMart,义乌当地上市企业华鼎,及义乌老牌企业乾峰、惠航、佳燕等公司展开深度合作,同时成功挂牌国际人才创新创业板。

谈及为什么致力于生产抑菌产品,翁德喜告诉记者,这之中有世界首创、技术独家的原因,也有他个人的思考。原来,在日常生活中,他既是科学家,也是关注健康的有心人,每当看到新闻里提到超级细菌、登革热、还有中国女孩巴厘岛旅游血液感染时;开车握紧方向盘时或是看到街边的公共设施时,身为科学家的他总会思考,如何应用他研发出来的抑菌技术,更好的防止病菌传播,避免病毒感染的隐患。

公司生产产品的灵感,就来自于他的思考。如今公司第一阶段产品运动系列球衣,拥有比传统双层球衣多一层的三层智能面料,内含抗菌的尼龙纱线,不但穿着舒适,还能抑菌、除味、定向往外排汗。经实验,贴身穿后连续跑步数天不洗都不会发臭;婴儿抑菌湿巾,则主打零添加。鉴于传统湿巾更易滋生细菌,为此不得不添加防腐剂,继而会引起接触性皮炎、湿疹、皮肤灼伤、哮喘等不良病症。改用玉智德抗菌材料打造后,杜绝了防腐剂的使用,零添加,更加安全。而后续针对热点共享单车的抑菌产品正在秘密研发。

“我们的创造要让世界更安全。”这是创办公司时,翁得喜与合伙人定下的目标,要生产具有抗菌防霉、防臭、控熟、能减少疾病传播等多重功能的科技产品,用技术为中国的大健康产业添砖加瓦。

来源:金华日报 作者:贾傲 责任编辑:黄雪芬