首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

必修!中医课即将走进金华小学生的课堂

金华新闻客户端9月13日消息  全媒体记者  吴慧贤

今天,不少市民在朋友圈看到一篇关于“浙江小学生又要新增一门必修课?真相在此!”的文章,文中称小学高年级的学生马上将开设一门全新的课程(中医课),引发热议,也让市民真假难辨。

目前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,如果文章属实,此举为全国“首创”,浙江的小学生,将成为第一批“吃螃蟹”的人。

带着疑问,记者向婺城区教育局基础教育科求证,相关工作人员告诉记者,“此事属实,中医课即将作为必修课,列入金华市小学生的课程安排;8月23日至24日,根据通知要求,我们从教研室和学校选派代表到杭州参加中医药与健身教材培训,培训中初步明确,中医课设置在小学五年级,每周安排一个课时。下一步,我们将根据市教育局统一安排,组织教材请领发放、师资力量培训,并严密制定小升初考核成绩评定方案等”。

虽然中医课还没有正式走进课堂,赫然出现了赞成和反对的两种声音,赞成派认为中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。反对派认为,中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。

(网络照片)

其实,家长更关心实际作用,中医课放在马上要“小升初”的五年级,这门课会不会被数学、语文等传统学科挤掉,影响课程设置的初衷,也是一些市民的另一种忧虑。

浙江中医药大学校长方剑乔教授透露,其实让小学生学中医知识这个提议很早就出现了。2011年全国两会上,就有政协委员提出,要把中医药知识,结合到中小学生课本里去。因为中医药不单单是医学知识,还有背后的文化和哲学,对培养青少年的民族自信心和自豪感很有意义。而且,国家对中医非常重视,正大力推进。去年国务院颁发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确2030年前,要把中医药普及,进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学课程。

那么,中医的知识小学生看得懂吗?方剑乔介绍,“我们编写的教材分为上、下两册,共36课时,基本每周一课,内容基本上涉及了中医的每一个面,中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等;启动编写时明确针对五年级学生的语文知识结构来写的。在初稿出来后,我们先找了几个语文老师来把关用词(字)的深度,确保学生能读懂;另外,课程的内容都是比较浅显易懂的,做到知识点到位但不生涩,主要由历史故事、人物和神话引出来,深入浅出,文字不多。文末还有‘想一想’、‘做一做’等,激发学习兴趣,是本很有趣很可读的书”。

(网络照片)

方剑乔表示,中医是一门自然科学,但具有人文科学的某些属性,中小学生学习中医药知识,不仅是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。

(作者:吴慧贤 编辑:吴慧贤)      

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬