首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪市公证处保全证据公证 架起群众与政府的连心桥

金华新闻客户端9月14日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 叶永平

今年夏季,兰溪市公证处公证人员不惧酷暑,在兰溪市“五水共治”、“三改一拆”和小城镇综合整治中进乡入村,现场办理多起保全证据公证,有效固定了相关证据,解除了群众的担忧,极大地提高了政府工作的公信力,缓冲双方之间的矛盾,架起群众和政府的“连心桥”。

保全证据公证是指诉讼开始前,公证机关根据当事人的申请,对与申请人的权益有关的、日后可能灭失或难以取得的证据采取一定的措施,先行予以收集、固定并进行保管以保持其真实性和证明力的活动。保全证据公证能够有效固定证据,防止证据的灭失,有效保护当事人的合法权益,为预防今后纠纷提供可靠依据。

7月初,兰溪市国资所辖的黄大仙小商品市场的全部摊位到期,必须进行商铺腾空,但公告到期后,尚有十几户承租户未腾空。为保护未腾空商户的财产不受损失,避免矛盾激化,保证腾空工作顺利进行,市场管理单位申请公证人员办理保全证据公证。公证人员迅速开展工作,前往市场,进行财产清点、证据录像、文书送达等,在第一时间办理了文书送达及财产清点保全证据公证,有效保护了未腾空租户和市场管理方的合法利益,提高了市场管理方工作透明度,受到了一致好评。

兰溪市黄店镇政府在开展“美丽乡村”建设中,对60多村民户违章搭建的房屋棚户进行拆除需要保全证据公证。7月20日,公证处工作人员一大早即赶往拆除现场,对拆前现状摄像保存。随后,对近10个小时拆迁全过程进行录音录像,对现场被拆户的关于证据保存的疑问进行解答。到傍晚结束时,现场的公证员们因为高温暴晒,汗水浸泡,皮肤晒伤起泡。拆迁户对公证员们谨慎的工作方式和认真的态度报以赞许,也对拆除工作积极配合。

兰溪市梅江镇政府的“越龙山国际旅游度假区”建设项目,对沿途的农户房子进行征收拆除需要保全证据公证。7月24日,公证人员前往保全地点,冒着高温酷暑,对5户被征收村民的房屋及周边现状进行摄像、丈量和登记,对农户房屋征收前现状的证据予以有效固定,最大限度降低了征收过程中农户因证据灭失而产生无法举证的风险,解除了农户的后顾之忧。

据统计,今年夏季兰溪市公证处共办理十几起保全证据公证,降低当事人因证据灭失而产生的风险,增加群众对政府信任,解除了群众和政府的后顾之忧。 

来源: 作者: 责任编辑:陈思