首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

网络注册 争做文化志愿者

市文化志愿者支队成立

jhz7983

 

□陈丽媛 邵佩玲 郎建鹏/文 陈丽媛/摄

9月14日,金华市文化志愿者支队成立大会在市文化馆群星剧场召开。

近年来,我市文化志愿服务活动蓬勃兴起,市直属文化单位和各县(市、区)文化单位都成立了文化志愿服务组织,组建了文化志愿服务团队,开展了大量文化志愿服务活动,出现了一批文化志愿服务先进团队。在今年5月的全省文化志愿服务工作推进会上,市文化馆被授予“浙江省文化志愿者总队对外文化交流支队金华大队”,“外籍文化志愿者团队”被评为“浙江省优秀文化志愿服务项目”。

文化志愿者队伍是提高公共文化服务能力的重要途径,是缓解公共文化服务体系建设中人手不足的有效手段,是完善全市公共文化服务体系的有力措施。

市文广新局文化处处长楼存记介绍,文化志愿者此前也有,因为没有配套的制度、缺乏系统性、专门性的组织,他们的服务活动有时候并不顺畅。

市文化志愿者支队的成立,将推动文化志愿服务工作的规范化、制度化,标志着全市文化志愿服务工作进入了一个新的时期。接下来,我市将开展“共建三廊道 齐绘同心圆 喜迎十九大”文艺巡演等形式多样的志愿服务活动,推动文化志愿服务常态化发展。依托公益性文化设施、重点文化惠民工程,利用重要节日以及重大历史事件、历史人物纪念日,广泛开展文化志愿服务活动。以关爱老人、农村留守妇女儿童、农民工、残疾人、生活困难群众为重点,突出志愿服务人文关怀,着力培育和打造一批文化志愿服务品牌,形成示范带动效应,提高我市文化工作的影响力和知名度。

市文化志愿者支队成立以后,16个分队将在各自领域内广泛开展文化志愿者招募工作,动员广大具有志愿精神和文艺知识、专业技能的社会各界人士,积极参加文化志愿者组织,不断发展和壮大文化志愿者队伍。

值得一提的是,为了进一步发动社会力量积极参加文化志愿活动,市文化志愿者支队推出了“志愿汇”手机APP网上实名注册的志愿者申报方式。凡奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,热心公益文化事业,具有良好的思想道德品质和社会奉献精神,具备从事文化志愿服务工作所要求的人文素养以及专业知识或服务技能,身体健康,每年自愿参加一定时间的文化志愿服务的社会各界人士,均通过这个平台进行网上实名注册,经审核通过后即可成为一名文化志愿者。需要文化志愿者服务的单位也可以通过这个平台发布需求。

“老百姓对于精神文化方面的需求越来越高了,光靠政府部门已经满足不了了,我们需要更多的社会力量加入我们,把金华的文化事业做得更大、更好。”楼存记说,“就比如说市文化馆每一期免费文化培训都供不应求这件事,社会上字写得好的、会用手机拍照的、会插花的人其实很多,正所谓高手在民间,如果他们愿意成为文化志愿者,来文化馆给大家上课或者交流,就能让更多市民享受到免费的文化培训服务了。

来源: 作者:陈丽媛 邵佩玲 郎建鹏 责任编辑:
关键词: 志愿者 文化 网络