首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境

检验检疫部门提醒:月饼“难寄”思念

提示: 本报讯(记者胡哲南 通讯员管磊剑)记者昨从金华出入境检验检疫局获悉,根据2012年1月农业部与国家质检总局联合发布的《中

本报讯(记者胡哲南 通讯员管磊剑)记者昨从金华出入境检验检疫局获悉,根据2012年1月农业部与国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,(生或熟)肉类(含脏器类)、蛋及其制品禁止携带、邮寄入境,就是说含有肉类、蛋等成分的月饼是禁止携带、邮寄入境的。因为此类产品存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险。

中秋节是中国四大传统节日之一,自古便有赏月、吃月饼的习俗,流传至今,经久不息。人们通过互赠月饼表达阖家团圆的美好祝愿,由于每个国家和地区对月饼的邮寄标准不尽相同,跨境邮寄月饼,不妨先详细了解寄达地的有关规定,三思而后行。目前,共有34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境,这34个国家和地区包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、韩国、泰国、新加坡、菲律宾、卡塔尔、印度、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚。此外,还有一些国家对邮寄月饼采取限制措施。

金华出入境检验检疫局提醒,邮寄月饼前应了解各国的禁限令规定,无论寄出或寄入都应遵守各国相关规定,防止邮寄的月饼被退回或销毁,造成不必要的麻烦和损失。特别提醒消费者,更不要涉险随身携带月饼出入境,因为那样除月饼被销毁外,还有可能被罚款,甚至被拘役。月饼圆又圆,象征着团圆和睦,在你准备给境外的亲友邮寄月饼前,最好先向金华出入境检验检疫局详细咨询相关事宜,以免出现月饼“难寄”思念的麻烦。

来源: 作者: 责任编辑: