首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“吃”益生菌长大的浦江葡萄一箱要卖七八十元!还卖到了新加坡

20161109093449884988

金华新闻网9月18日消息 金华日报记者 倪燕英 通讯员 吴盛熠东               

在今年的葡萄市场上,有一种葡萄格外走俏。普通葡萄的整箱价格一般为五六十元,而这种葡萄却能卖到七八十元一箱,虽然价格偏贵,但往往一上市就被一抢而空。为什么会这么贵?因为这种葡萄是“吃”益生菌长大的。

据了解,今年浦江出口到新加坡的葡萄就是采用益生菌种植的,在经历了14天的运输之后,果粒依旧饱满、鲜美。而提出用益生菌种植葡萄这个想法的,正是浦江绿益健生物科技有限公司的负责人楼国福。

“2013年的时候,我就听说益生菌对于农作物种植有好处,浦江作为一个葡萄大县,我就想能不能把益生菌运用到葡萄种植上,于是就联系了浙江加百列生物科技有限公司。”楼国福说,“在得到加百列的授权之后,我就开始尝试利用益生菌进行葡萄种植土壤的改良试验。”

2014年年初,楼国福找到了潘宅的葡萄种植户张健勇进行试验。试验之后,那一亩田里的葡萄长势良好,枝蔓强壮,病虫害也很少发生。与周边的葡萄相比,试验田里的葡萄几乎不需要使用农药,而且没有发生葡萄细菌性引起的病害。

自从用了益生菌后,张健勇家的葡萄每斤收购价比其他同品种葡萄高出了1~2角,但客户还是优先收购他的葡萄。上海、杭州、温州、台州等客户均提早预订,回头客逐渐增多。在肥料方面,张健勇为葡萄田施用复合肥的量比其他农户节约了2/3左右,而且葡萄的色泽更好,甜度和口感都明显提高,上市时间还比周围农户提前了半个月左右。

试验成功之后,楼国福立即开始推广他的益生菌种植葡萄技术,他的绿益健生物科技有限公司投入了40余万元的生态益生菌用于浦江葡萄种植户、果蔬合作社的土壤改良。从2014年的一亩葡萄田到2015年的500亩,再到现在,全县有近3000亩的葡萄田采用了楼国福的益生菌种植技术。那些经过改良试验的土壤质量得到了明显的改善,葡萄的质量也得到了显著的提高。在今年的浦江第十届葡萄节评比会上,获得前十名的葡萄中有7位葡萄种植户都采用了益生菌技术。同样,在省农业厅组织开展的“2017浙江省十佳葡萄”推选活动中,荣获金奖的浦江巨峰葡萄采用的也是益生菌种植技术。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 倪燕英 责任编辑:陈思