首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

如何消灭家中植物上的虫子?专家来支招

金华新闻网9月18日消息 金华日报记者 倪燕英                                    

阳台和露台上植物种多了,会招引很多小虫子,来看看一些植物爱好者的灭虫经验。

有些虫子最好晚上捉

最近,沈女士在给阳台上种了多年的吊兰浇水时,发现吊兰的叶子和盆子边上有黑色的虫粪,再仔细一看,一个刚出芽的嫩头被虫子吃掉了,还有几片叶子散落在吊兰上。沈女士猜测是吊兰长了青虫,但仔细找了一下,叶子和盆土中都没有发现虫子的身影。第二天,沈女士又去找虫,还是没有找到,但被虫子啃掉的叶子更多了。第三天,半边的吊兰被虫子啃得不成形了。无奈之下,沈女士决定晚上去捉虫。当天晚上6时许,天还不是很黑,她拿着手电筒在阳台照了一会儿,还是没见虫子。到晚上9时许,她再次拿着手电筒去捉虫时,一下就看见吊兰表面有一条像蚕一样的灰色虫子正在啃叶子,边吃边拉,一片叶子一下子就吃光了。沈女士赶紧找来工具,捉掉了虫子。据了解,这类虫子其实是一些飞蛾或蝴蝶的前身,大部分为飞蛾产下的卵,天气闷热的时候就会有,而且喜欢长在吊兰上,一发现有破损的叶子和虫粪就要捉掉,不然整盆吊兰都会被它们吃光。

青菜、白菜上也会长类似的虫子,菜小虫多捉起来比较麻烦,建议用纱网,不仅可以防虫,在露台上防鸟效果也很好。

对付潮虫有办法

潮虫也叫西瓜虫、鼠妇,很多“都市农夫”深受其害。因为阳台上种菜种花后,很容易生长,搞得家里到处都有。不过,这虫对人没有直接危害,有人还饲养用于药物或实验。但鼠妇对于有的植物也是害虫,卷球鼠妇会危害西红柿、油菜、黄瓜等。秋季是鼠妇的繁殖旺盛期,繁殖非常快。对此,不少“都市农夫”敌敌畏、杀虫剂什么的都试过了,但不管用,家里的鼠妇还是“活蹦乱跳”的。有网友针对它怕光夜间出没的特点,夜间在长虫的盆子里埋一个杯子,杯子与土平齐,里面放点黑土、烂叶子和烂水果,放一晚上,能引来很多虫子到杯子里,然后集体灭杀。

为了减少潮虫,盆里有一些枯枝败叶杂草之类的要清理,或者覆盖一厘米厚的沙子。还要经常搬起花盆,检查花盆底下有没有,有的就马上消灭掉。实在不行就换土,换后的土先放在大太阳下暴晒或用开水烫一下,这样可以减少潮虫。

自制无毒杀虫剂灭小虫

对于红蜘蛛、小飞虫、蚜虫、蚂蚁这些体型比较小、数量多,而且手动消灭难度大的,准备小喷壶,用洗洁精、洗衣粉充分摇匀后喷洒在叶面的蜘蛛上,杀灭率比较高。也可以用花露水稀释后喷雾,另外喷洒烟丝泡的水也有防治作用。蚜虫量不多的话,可以用刷子蘸水刷掉;量多的话,可以用洗衣粉或者洗洁精兑水1∶100,每天喷一到两次,比较有效果。同时,也可用以下自制无毒杀虫剂灭小虫。

烟草:烟叶梗或吸剩的烟头(除去过滤嘴),加水50~60倍,浸泡一天,过滤后喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛和初孵介壳虫。这是因为烟草具有胃毒、触杀和熏蒸作用,由于渗透力强,可使害虫神经麻痹中毒死亡。

风油精:将风油精稀释600~800倍液,可防治蚜虫、介壳虫、蛾蝶类幼虫;400~600倍液的风油精可防治红蜘蛛。

大蒜液:取大蒜500克,捣成细蒜泥,兑水10公斤,搅成浆状,浸泡过滤后喷洒在地面或盆土表面,对蚂蚁有很好的防治作用。

辣椒水: 取辣椒(新鲜或干辣椒都可以)50克,越辣越好,最好是朝天椒,加水30~35倍,加热煮半小时,取滤液喷洒连续三天,可以有效防治蚜虫、土蚕、红蜘蛛等害虫。

大葱:取新鲜大葱2~3公斤捣烂成泥,加15~17公斤水浸泡溶液喷洒,具有防治蚜虫和软体害虫的作用。

酒精:95%的医用酒精(高浓度的白酒也可以)50~70毫升,9度食用醋30毫升,另加几滴风油精,加水至500毫升,充分摇匀,用细雾喷壶(淘宝上几块钱就能买到)喷在有红蜘蛛的叶面上,能达到很好的杀灭效果。

除了治虫还要提前防虫

种花种菜要防虫,从源头上做好是非常必要的,特别是从各种地方挖来的土,难免会有各种虫卵、蜗牛等,建议采用下面的几种方法进行除虫处理:薄薄的摊开,晒5—7天,利用太阳的热量和紫外线将这些虫卵杀死。不方便摊开来晒的,可以用黑色垃圾袋罩在种菜的盆子上,太阳暴晒几天,里面的温度能达到六七十度,害虫也差不多死光光了。还有一个更快速的方法,用一大壶开水将土彻底浇透,也能很好的除掉虫卵。在土不多的情况下,也有人用微波炉高温消毒的。感染了病虫害的部位,一定要直接扔掉,不要放在土里当肥料,以免污染土壤,感染其他植物。种花种菜的盆里,千万别用没有沤好的肥料,否则非常容易长虫子。

另外,还要改良种菜方法。种菜不要太密,让空气更好的流通,可以大大减少虫害发生的机会;套种上一些有天然驱虫效果的植物,如百里香、薄荷、韭菜、辣椒等;种过十字花科的蔬菜的地方,下次就避免种同一种类的蔬菜,也可以减少虫害的发生;不要将动物的排泄物直接用做肥料,一定要高温发酵腐熟过才能使用。

来源:金华日报 作者:倪燕英 责任编辑:陈思
关键词: 虫子 植物 专家