首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

智慧开发区建设迈上新台阶

改变传统管理模式 减少信息孤岛形成

提示: 9月15日,金华开发区和中国电信金华分公司签订智慧开发区战略合作协议,这标志着金华开发区在打造新型智慧城市进程中开创了新格局、迈上了新台阶。

本报消息(记者 吴璇)9月15日,金华开发区和中国电信金华分公司签订智慧开发区战略合作协议,这标志着金华开发区在打造新型智慧城市进程中开创了新格局、迈上了新台阶。

根据协议,中国电信将在开发区投资超过1亿元用于基础网络设施建设,同时在网络信号、云基础设施、宽带速度等方面提供优质服务,为建设智慧开发区打造全方位的智能网络体系。双方将围绕信息基础、城市管理、政府治理、产业经济、市民服务等领域,秉持开放探索、互利发展、合作共赢的态度,务实推进各项合作。

信息经济是开发区的主导产业之一,拥有打造智慧城市良好的产业基础和优势条件。智慧城市是一个城市现代文明进步的风向标,是经营管理城市的大势所趋,也是民生所向,是大力打造安全之城、幸福之城、活力之城的重要平台。开发区作为市区城市能级水平最高的区块,必须改变用纸和笔这一传统管理模式,减少信息孤岛的形成、资源投入的重复。开发区期望借助智慧城市建设这一载体,全力推进精品城市建设,使开发区的投资环境和城市软实力走在市区前列,并力争走在全省前列。

据了解,开发区将加强对智慧城市建设工作的统筹协调,为中国电信金华分公司提供更多的平台、更多的机会、更多的服务对象,共同打造开放发展的战略新支点,通过促进信息化、智能化与经济社会发展的深度融合,来驱动开发区创新经济、信息产业、智慧经济走在前列。

中国电信金华分公司表示,将秉承精诚合作、互利共赢的精神,做好网络建设主导者,加快打造智能网络体系;做好智慧应用提供者,全面推动智慧城市建设;做好提速降费实施者,提升人民群众获得感;做好双方联动主动者,将战略合作协议落到实处。

据了解,中国电信金华分公司未来三年将在开发区投资超过1亿元用于基础网络设施的建设。进一步提升光网信息服务能力,在当前已经实现全光网的基础上,积极向千兆接入升级,力争年底实现千兆宽带全覆盖,建成千兆精品城市。在无线网络建设上,优化4G网络信号覆盖,积极推进5G移动通信网的试用与部署,快速步入全流量时代。在完成NB-IoT(窄带物联网)建设的基础上,尽快实现在智慧城市、智慧农业、智慧交通、智慧环保、智能制造等智慧产业领域正式商用,为建设智慧开发区打造全方位的智能网络体系。公司还将发挥在网络、云计算、大数据等方面的优势,加快业务生态化步伐,为开发区社会治理、百姓生活提供一系列智慧应用。重点借助政务云平台、8890便民服务平台,通过技术力量打通“数据孤岛”,助力 “最多跑一次”改革。在推动园区经济升级上,依靠公司强大的云基础设施与云支撑技术团队,加快地方企业上云工作,有力推动新技术在企业中的运用,降低企业的经营成本,提升企业的竞争力,促进企业的升级转型。

来源: 作者:吴璇 责任编辑: