首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“海外名校”为“一带一路”建设贡献力量

提示: 第六季“海外名校学子走进金华古村落”活动正在如火如荼地进行中,引发诸多海外媒体的关注。9月17日,吉尔吉斯斯坦文化媒体代表团走进活动中心营地金华开发区汤溪镇上境村,近距离感受活动魅力。俄罗斯参与者娜杰日达代表俄罗斯区域性国际组织与市外侨办进行项目对接,希望就文化遗产保护展开长期合作。“海外名校”项目正越发受到全世界的关注,并通过民间外交为“一带一路”建设作出贡献。

金华新闻网9月18日消息 金华日报记者 吴骞

第六季“海外名校学子走进金华古村落”活动正在如火如荼地进行中,引发诸多海外媒体的关注。9月17日,吉尔吉斯斯坦文化媒体代表团走进活动中心营地金华开发区汤溪镇上境村,近距离感受活动魅力。俄罗斯参与者娜杰日达代表俄罗斯区域性国际组织与市外侨办进行项目对接,希望就文化遗产保护展开长期合作。“海外名校”项目正越发受到全世界的关注,并通过民间外交为“一带一路”建设作出贡献。

0918_1

此次走进上境村的吉尔吉斯斯坦文化媒体代表团,囊括了一批国家级的重量级媒体,文化部门相关负责人,以及大学教授等。对于代表团的成员来说,虽然基本是初次来到这里,但对金华,对“海外名校”项目期待已久。一路的近距离体验,更是让他们觉得名不虚传。吉尔吉斯斯坦国家1号台总经理办公厅主任马克萨特说,在上学时他们便在课本里学过中国的文化,如今有机会走进金华的古村落,感受这里的历史与文化,令他对中国文化有了更深的了解。他非常期待和支持“一带一路”建设的推进,尤其在文化交流上希望能尽自己的一份力量。

0918_2

吉尔吉斯斯坦德隆电视台台长助理波洛特告诉记者,“海外名校”项目可以让来自41个国家的海外参与者了解中国的文化,同时也让中国百姓可以了解41个国家的文化,是一个非常好的平台,希望今后可以有机会参与到项目中。

“海外名校”不仅吸引着海外媒体的关注,同时获得了俄罗斯区域性国际组织“金砖国家传统风俗世界”的青睐。该组织成立于2004年,多年来已经开展了很多世界级或全俄罗斯级别的社会文化、教育、慈善和创新项目。目前着手的“金砖•荷花”项目,正是跟保护传统文化有关,希望让这些文化在包括中国与俄罗斯在内的金砖五国得到不同、多元的保存与发扬。

0918_4

俄罗斯姑娘娜杰日达是该组织的成员,当她从一个以色列朋友那得知“海外名校”项目,当即产生浓厚兴趣。对她而言这是一个非常独特且从未见过的项目,可以深入了解中国文化。

她将参与此次活动视为一次非常好的学习机会,希望能就“金砖•荷花”项目与“海外名校”项目工作组进一步交流,促进双方项目的共同发展。

0918_3

得知这一消息后,市外侨办主任章宏专程赶到上境村与其对接。在他看来,俄罗斯参与者所提出的这个项目,与“海外名校”有着异曲同工之妙。目前,“海外名校”项目与联合国教科文组织、世界青年发展论坛、清华大学、浙江理工大学,以及多个金华国外友城的高校均已建立起合作关系,同样可以和“金砖国家传统风俗世界”组织成为伙伴关系,尤其在保护传统文化这项事业中,双方有着共同的想法和目标,可以共享资源与平台,共同促进金砖五国间的文化交流与青年交流。

对接中,娜杰日达提出今年11月,在俄罗斯文化部支持下,该组织将在中国进行文化展示和调研考察活动,并推介“金砖•荷花”项目,她特别邀请金华市外侨办参与此次活动,向更多人推介“海外名校”项目。她还带来了关于建立合作伙伴关系的邀请函,邀请金华方参加2018年上半年在莫斯科举办的“金砖•荷花”项目高端推介会,希望能通过双方合作,加强民间友谊发展,为中国“一带一路”建设做出贡献。

据介绍,下一步,双方将就合作细节进行深入交流,近期将签订合作协议。

来源:金华日报 作者:吴骞 责任编辑:陈思