首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

“传奇将军”的红色故乡

百村故事征访组走进巍山看芝

提示: 在东阳巍山镇罗山一带(旧称十四都乡),几乎无人不知抗日名将朱福星,这一带村民甚至称其为“十四都乡庇荫大树”。

fld79116

朱福星故居

在东阳巍山镇罗山一带(旧称十四都乡),几乎无人不知抗日名将朱福星,这一带村民甚至称其为“十四都乡庇荫大树”。近日,《百村故事》征访组一行,来到朱福星的故乡甲坵行政村看芝自然村,征访这个看似不起眼的小山村。

一村两少将“灵芝”辈出的小山村

看芝村位于东阳东北部,诸永高速从村前而过,在地图上俯瞰整个村庄宛如一朵荷花。整个村有村民134户,近280人,距离城区约40分钟车程,是个比较偏僻的小山村。“根据家谱记载,看芝村起于明朝,约有600年历史。”看芝村“村史员”虞又红说,村子里住着虞、朱、吕三姓村民,其中以虞姓村民为主。

有关看芝村名的来历,则是众说纷纭。“我曾听老先生虞味韶说,虞氏太祖在这儿的山上发现多株灵芝,认为这是人杰地灵的好地方,于是在这里安居。”虞又红为了寻访村名的来历,曾询问多名老人。另一种说法是这里山尖众多,取名“坎尖”,后谐音为看芝,村名来历还有三四个不同版本。

“看芝附近的山上现在还常能见到碗口大的灵芝,我们觉得第一种说法比较靠谱。”虞又红和其他村民认为。

不论来历如何,事实证明虞氏太祖没有看错。地灵的看芝培育出不少杰出人才,名将朱福星就成长在这片土地。在“八一三”淞沪会战中,担任上校团长的朱福星连续血战七昼夜重创日寇。在激战时,他身中三弹昏倒沙场,战后被擢升为少将旅长。

回家养伤期间,朱福星在当时的罗山乡即十四都乡任乡长,保护当地百姓免受日寇侵扰。同时,朱福星创办学校、钻研医术,造福一方百姓。9月4日,“纪念中国人民抗日战争胜利72周年———抗日名将朱福星生平展”在上海淞沪抗战纪念馆开幕。

除朱福星外,参与了淞沪会战和中国远征军的少将虞贤隆也来自看芝。朱福星的两个儿子朱惟精、朱惟一同样才华横溢,两人都是中国美术家协会会员、中国著名雕塑家,作品在国内外都颇有影响力。

东白山的“西大门”

打造文创基地和红色故乡

“甲坵与蔡宅在东白山两侧遥遥相对。13日东阳文旅部门负责人来调研时,提出甲坵有潜力打造和蔡宅同样的国家A级旅游景区。”甲坵村党支部书记虞忠林说,要让甲坵成为东白山的“西大门”,看芝成为甲坵的文化中心。

名人辈出的看芝村,还是历史上著名的交通要道和红色根据地。看芝是过去从东阳北乡通往杭州的必经之路,也是通往中共东阳一大会址裘家岭的红色通道,这个不大的小村庄曾有20余人参加过抗日战争。“‘发扬红色文化 发展乡村旅游’是我们未来的定位。”虞忠林表示。

朱福星故居是看芝村未来规划的核心,这座有着百年历史的古民居至今仍保存完整。甲坵村村干部已与朱惟一等艺术家取得联系,计划围绕朱福星故居打造油画、素描写生基地。

值得一提的是,听说征访组来到看芝,朱福星92岁的大女儿朱秀迎也赶回村里,跟征访员们聊起父辈的故事,和村干部一起探讨村庄建设。“村子不大,但故事很多。我们想通过征访,提炼村庄文化内涵,找到它培养出这么多人才的文化基因。”征访员表示。

来源: 作者:倪远山 责任编辑:
关键词: 故乡 将军 红色 传奇