首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

文明小书包 街头助创建

金华开发区“十个一”推进文明城市创建

提示: 本报讯(记者杨林聪)刚刚过去的这个周末,在金华市区江南,细心的市民会发现:不少孩子背上有个小书包,上面有两行醒目的字:创建全国

本报讯(记者杨林聪)刚刚过去的这个周末,在金华市区江南,细心的市民会发现:不少孩子背上有个小书包,上面有两行醒目的字:创建全国文明城市,做文明有礼金华人。

这只小书包,是金华开发区文明办统一印制的。一只小书包的背后,也是金华开发区创建文明城市多管齐下的一个缩影。

特殊的“街头作业”

文明小书包成了风景线

上周末,金华东苑小学的孩子们领到了一份特殊的“作业”:来自该校三(1)班的孩子们组成了文明监督团,44名队员分成数个小组,在老师的带领下走进社区。

在兰溪街,孩子们在大红宣传条幅上签字、留言;在江南银泰广场,大家分发《文明倡议书》;在婺江新村、米兰花园,孩子们擦拭橱窗、广告牌、路边座椅,捡地面垃圾,给城市“洗把脸”。

孩子们的背上,都有一个文明小书包,这是个小小的“百宝箱”:倡议书、擦拭工具等,都在书包里装着。

“这个小书包做得好,活动也搞得好,既让孩子们在活动中提升了自身的文明意识,也让市民们自我对照:孩子们都能做好,为什么大人做不好?”市民张老伯说。

这个小书包不仅在东苑小学有,此前,金华开发区文明办在辖区内各学校里都发放了一批,眼下正成为金华街头的一道风景线。

“十个一”系列活动

调动学校家庭“讲文明”

此前,金华开发区在辖区内20多所中小学部署开展了“喜迎十九大,共创文明城,做文明有礼金华人”系列活动,活动内容被设计为“十个一”:

每校成立一个文明监督团,结对一个社区(小区),组织一次文明创建集中宣传,每周至少开展一次文明督查活动;每校组织一次“创建全国文明城市”知识竞赛或主题征文演讲比赛、书画展活动,每周发送一次短信、微信向家长宣传文明创建工作;每个班级上一节主题班(团)队课,组织一次社会实践活动;每个家庭签订一份承诺书,并积极为创建文明城市建言献策,提出一条好建议。

方案接地气,学校马上行动了起来。在南苑小学,学生们还DIY设计了文明环保袋,分发给市民;丹溪小学则举办了“读好三本书”活动,让孩子们参与创建活动;开发区的全体党员教师,“开学第一课”就是走进社区,开展文明督查;昨天,江滨小学还开展了主题党日活动,教师们上街宣讲创建知识……

“家庭是社会的细胞,学校的辐射面则比较广,我们想通过发动学校来调动家庭的积极性,提高社会对创建全国文明城市这项工作的知晓度、参与度,扩大创建工作的覆盖和影响。”金华开发区文明办负责人陈玉芬表示。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 书包 文明