首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

其中有24株是国家II级保护植物香樟树

浦江发生一起采伐、毁坏国家重点保护植物案

提示: 新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 费蜀蓉)数月前,在未申请采伐许可证的情况下,嫌疑人陈某擅自雇用两名伐木工,在浦江县境内砍伐树木20余株,被群众发现后报案。近日,经浙江省林产品质量检测站鉴定,其非法砍伐的树木中有24株为香樟

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 费蜀蓉)数月前,在未申请采伐许可证的情况下,嫌疑人陈某擅自雇用两名伐木工,在浦江县境内砍伐树木20余株,被群众发现后报案。近日,经浙江省林产品质量检测站鉴定,其非法砍伐的树木中有24株为香樟。香樟是被列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的重点保护植物,其保护级别为II级。为此,陈某将面临严厉的处罚。

今年6月初,陈某找来两名伐木工砍伐了20余株树木,恰巧被路过的几个村民发现。在发现陈某为无证砍伐,且其所砍伐的树中还有香樟等保护树种后,几人当即报了警。浦江县公安局仙华派出所民警随即赶到现场查处。经核实,陈某砍伐的树木中有20余株香樟,树龄短则20余年,长则30余年。

对此,陈某辩称,这些树生长地点的土地已被征用,按照惯例,一些没用的杂树会被推土机推掉。“虽然知道香樟是国家重点保护植物,但我还是想把这些香樟与边上一些其他树当成杂树一起砍了卖钱。”

根据《中华人民共和国森林法》第32条规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐,而陈某在未申请采伐许可证的情况下砍伐了这些树木。另外,根据《中华人民共和国刑法》第344条规定,违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或国家重点保护的其他植物,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

目前,该案由浦江县公安局仙华派出所侦查终结,已转交由浦江县检察院向法院提起公诉。

来源: 作者: 责任编辑: