首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

这家超市的小善举真暖人心

金华新闻客户端9月19日消息 东阳分社记者 陆雍蓉

在东阳市城南西路和南市路交叉口,有一家不起眼的超市,它虽然是个小超市,却因为两个小善举“俘获”了周边外来务工人员的心,成为他们一个心灵的栖息地。

这家小超市叫作尚惠烟酒超市,老板娘陈生莲今年50多岁,是丽水市庆元县人,在东阳开超市刚刚一年多。

不管白天还是晚上,超市门口都很热闹,这因为陈生莲的两个小善举。一个是在超市外面的阴凉处摆放了两张长桌和四张长凳,方便过路人和外来务工人员在此歇脚、小憩;另一个是将超市里的电视机隔着玻璃橱窗朝外悬挂,方便外来务工人员晚上观看电视。

昨日上午9时多,记者看到,超市外面的长椅上,坐着不少外来务工人员,他们或聊天攀谈,或打牌消遣。“我们都住在附近,每天白天到这里等活干,老板娘人很好,专门摆放了桌椅供我们休息。”一名来自江西的务工人员汪水英说,他们经常早上就起来等活干,以前坐在路边的石槛上,或者坐在电瓶车上等活,现在大家集聚在超市门口,这里就像一个临时组建的大家庭,让人有依靠感,特别温暖。

每到晚上,就有不少外来务工人员到超市门外看电视。 通讯员 许旭峰 摄

而每到晚上6点多,超市里的电视机总会准时开起,周边的务工人员在晚饭后常常来到这里,看约2个小时的电视剧之后,再回家休息。为了便于他们观看,陈生莲的儿子还专门准备了音响,晚上就把音响连接到电视机上,摆放到超市外面。至于看什么电视,也往往是由外来务工人员作主。“他们喜欢看什么频道,就给他们调什么频道,有时候他们来得早,我们也会早点放电视给他们看。”陈生莲说。

说起这两个善举的初衷,陈生莲腼腆地说:“这也没什么,都是小事。大家都是天南海北到东阳来打工的,很多人在出租房里都没有电视机,就想着给他们提供点方便。外面的桌椅也是一样,就是为了方便他们休息,有时附近买菜的老人经过时也常常要坐在这里歇会儿。”

陈生莲的善于也深深打动了周边的外来务工人员,虽然他们不善言谈,但有时候总要给陈生莲带点土特产表示感谢,每次碰到这种情况,陈生莲经常婉言谢绝,“他们生活也都不容易,有这份心意就够了。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 陆雍蓉 责任编辑:陈思
关键词: 小善 人心 超市