首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳南马周塘“花儿开”景区“十一”正式开放

金华新闻客户端9月19日消息 金华日报东阳分社 记者 杜晓萍/文 吴潮宏/摄

紫色的马鞭草,白色的波斯菊,红色的、玫红的、黄色的百日菊……在东阳南马镇龙山村周塘自然村的“花儿开”景区里,180亩花田在阳光的照耀下,绚丽多彩。下周,东阳市“三圣三时”秋季乡村休闲旅游节开幕式将在周塘举行;“十一”当天,“花儿开”景区将正式开门迎客。

昔日光秃秃的村庄

如今花海绚丽绽放

别看周塘现在花海绚丽,村内绿意盎然,一年多前,这个村庄还是光秃秃的。“以前,我们村几乎没有树,一眼望去没有绿色。”周塘负责人杜金龙又指着村内的道路说,路也都是泥巴路。

去年开始,该村大力开展美丽乡村建设,绿化是其中重要一项。画南下线通往周塘有两个入口,其两条通村道路成为绿化重点,一条种植了近200棵桂花树,另一条种植了约50棵银杏树。同时,周塘在房前屋后统一建设了花坛,栽上绿植;新(扩)建公园,用绿色装扮公园和村内主要道路;还对村内道路进行硬化,让村庄不再“灰头土脸”。

虽然绿化工作起步较晚,但村民和村干部齐心协力,让村庄面貌大变样。去年,周塘成功创建东阳市森林村庄。该村正在建设文化礼堂,今年还将投入100多万元对村内老旧道路进行“白改黑”。

美丽乡村建设成效初显,龙山村两委开始思考:接下来该怎么做?如何合理利用资源?如何让村民在美丽乡村建设中受益?为此,村干部们走访了东阳产业植入较成功的镇(乡、街道),学习它们的做法,杜金龙还到武义、浦江、义乌等地考察,最终决定大力开展田园建设。

“花儿开”景区是南马大力扶持的产业植入项目,规划总占地面积约700亩。一期开发了180亩花田,目前种有玫瑰、百日菊、波斯菊、马鞭草、醉蝶花等。二期占地300余亩,计划建设儿童游乐、科普教育区;三期占地100余亩,计划建设农业种植区,有反季节果蔬、林下养殖、生态餐厅等。

延伸项目、拉长产业链

让“花经济”常开不败

一期花田种植的秋季花卉,国庆期间正好进入盛花期,鲜艳的花朵将以最好的姿态迎接游客。不止是秋天,“花儿开”景区一年四季都将花儿开,春天有郁金香、三色堇、虞美人等,夏天有桃花、绣球花、向日葵等,冬天有各种各样的菊花。

杜金龙介绍,鲜花只是产业的一个切入点,周塘将以花为媒介,延伸项目,拉长产业链。例如,鲜花可以制成盆栽,还能开发香包、手工皂等副产品,让游客带走;每年的重点节日,可以结合风土人情、民俗文化策划不同的主题活动。

根据规划设计,“花儿开”景区分为传统农业区和现代农业区。现代农业区重点打造婚纱摄影文化,婚纱摄影基地约占地120亩,有摄影棚、广场、绿树迷宫、爱情长廊以及花海等景观。“观赏、休闲、娱乐、美食、住宿,未来,游客总能在这里找到属于自己的乐趣。”杜金龙说,只有将“花经济”打造成“花产业”,“赏花经济”才会常开不败。

据了解,南马正在打造绕溪风情线,目前已完成初步规划设计。周塘“花儿开”景区是绕溪风情线的起点,周塘往西至西山脚,那里素有“马坦故里,世外桃源”的美誉,着重打造马坦文化、索粉文化;再往西至毛居,该村以八卦文化为特色;毛居往西至绕川,那里可以漂流、野外烧烤,有农家乐、民宿等。将绕溪沿岸和周边村庄串联成一条风情线,有花有树,有山有水,好不惬意。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 吴潮宏 责任编辑:汪寒