首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

上溪小学家校联手 构建校园安全桥梁

金华新闻客户端9月19日消息 浙中新报记者 杨霄

今天下午,义乌上溪小学举行突发事件应急演练及技能培训,50名校级家长委员会成员、27名老师组成的校园应急小分队、保安及食堂工作人员、全校学生参与了模拟场景式演练。

第一场进行防暴应急处置演练,活动通过创设情景:孩子们正在校园课间活动,保安开门的瞬间,1名由学校老师装扮的“歹徒”冲进校园,校园保安迅速拉响警报。听到信号,全校师生立即停止活动,学校应急小分队、保安紧急行动,按防暴应急预案要求手持棍棒、钢叉等,将“歹徒”围住,迅速将“歹徒”制服。

第二场进行突发火灾应急处置演练,学生们听到广播后纷纷有序离开各自教室,顺着楼梯来到1楼,大楼出口有老师进行指挥疏散。演练结束后,各班教师对学生再次进行了安全教育。

上溪小学副校长吴志坚告诉记者,学校从9月1日起,每天安排四个安全值日家委全天全程参与学校安全管理,定期定时排查整改安全隐患,以及校园周边环境整治。突出预防为先理念,加强校园应急小分队建设,联系公安应急处置专家和民间紧急救援协会对应急分队进行消防灭火技能和擒拿格斗培训,提高应急处置能力。使得安全防控水平全面提升,全力打造校园安全的“铜墙铁壁”。

来源:浙中新报 作者:杨霄 责任编辑:汪寒
关键词: 桥梁 学家 校园