首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

黄锦朝:深入推进《金华市水环境保护条例》落地见效

黄锦朝在兰溪执法检查

黄锦朝在兰溪执法检查

金华新闻客户端9月20日消息 金华日报记者 张帅 

9月19日,市人大常委会主任黄锦朝带队到兰溪,就《金华市水环境保护条例》贯彻执行情况开展执法检查。市人大常委会秘书长施美红陪同检查。

基层水环境保护贯彻执行情况是本次执法检查的重点。黄锦朝一行来到灵洞乡生态环境管理中心,详细了解中心日常运行等情况,并仔细查阅了历年治水档案。在上华街道马鞍徐村,生态洗衣房的建成为百姓提供洗衣新去处,同时破解了农村洗衣污水如何长效治的难题。黄锦朝要求镇村负责人要将经验做法实施好,为百姓创造更优质的生活环境。

黄锦朝指出,对金华市首部实体法《金华市水环境保护条例》的宣传贯彻实施情况开展执法检查,是今年市人大常委会的一项重点工作。从执法检查情况来看,兰溪在宣传贯彻实施条例方面总体情况较好,体现了领导重视、思想统一,重点突出、注重创新,职能明确、机制完善,源头治理、成效明显。

黄锦朝强调,各级各部门要深入宣传条例内容,不断拓展和丰富宣传的对象、责任、形式和手段,进一步在全社会树立依法治水理念;要全面落实水环境监督管理政府部门职责,进一步形成合力治水的良好氛围;要严格执行条例的法律制度和标准规范,加大水环境违法行为的查处打击力度,提高基层执法监管能力,进一步强化执法监管力度;要充分发挥各级人大的作用,各级人大代表要带头执行条例、做好宣传监督,努力在全市形成浓厚的学法守法用法氛围,全面推进《金华市水环境保护条例》贯彻实施、落地见效,切实为我市生态环境建设提供有力的法治保障。

来源:金华日报 作者:张帅 责任编辑:徐超