首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

白云街道担纲“商贸新市”主角

加快城中村改造 提速商贸业布局

提示: 9月20日,上进小区进行地基投标;9月27日,东阳银泰城将华丽绽放。

本报消息(记者 张益晓)9月20日,上进小区进行地基投标;9月27日,东阳银泰城将华丽绽放。这段时间,东阳市白云街道各项工作风生水起,在城中村拆迁小区安置、商贸业发展等方面成效凸显。

白云街道毗邻义乌,地理位置显要,并担纲“商贸新市”的主角。今年8月以来,针对发展中存在的难题,该街道启动“百日攻坚”,在拆迁小区安置上下大力气。为此,该街道主要领导“挂帅”,分别牵头珊瑚里、金星、上进三个城市拆迁小区的拆迁安置工作,取得很大进展。据悉,三个小区共涉及800多户居民。

为了提升白云面貌,该街道8月底组织班子成员、小区负责人和联系小区的干部等150人,前往义乌佛堂镇、稠城街道等地,考察学习城中村改造经验,给了大家很大启发。当前,该街道的陶村小区正在邀请上海知名设计团队对小区开展整体设计,并拟采用“高层+排屋”方式,实现小区化管理;而上进小区则计划立足优美的山水环境、邻近多条省道的便利条件,来打造“城市田园综合体”,走农业旅游观光之路。

白云是东阳“商贸新市”的主战场,2007年以来,以世贸大道为主线的2.3平方公里范围内,一个个专业市场拔地而起,涉及东阳红木家具市场、东阳中国木雕城、东阳国际汽车城等。今年1至7月,专业市场经营总体运行平稳,市场营业额达60亿元。

作为中国第四代城市高端综合体的代表,东阳银泰城的开业,将改变东阳的商业格局,为东阳百姓的吃、穿、住、行提供更高大上的平台。据悉,东阳银泰城购物中心集购物、餐饮、儿童、娱乐、生活于一体,成为一站式购物生活新中心。

记者获悉,今年以来,白云街道在商贸布局上不断提速,着力谋划好项目库、土地库和招商库建设。今年,白云街道有市级重点商贸服务业项目13个,计划投资13.5亿元,目前累计完成7.5亿元。其中,金融小镇项目意向投资书已签约,正着手项目规划设计方案;木雕文化公园项目,正在做项目规划前期准备工作;东阳中国木雕文化博览城项目,完成总工程量的95%;红星美凯龙项目已正式签约入驻,正在进行装修。

此外,浙中名品港奥特莱斯广场、“多维”东作云线上平台建设、远疆天域项目、汽车城二期项目、大润发购物中心项目等,也在有条不紊推进。

来源: 作者:张益晓 责任编辑: