首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康智造引来国内大咖强强联手

小米、三行资本与星月合作打造全球领先新风系统

提示: 9月21日,小米公司、三行资本牵手永康星月打造全球领先的新风系统。

金华新闻客户端9月23日消息(记者 应吕琛)

9月21日,小米公司、三行资本牵手永康星月打造全球领先的新风系统。浙江星月电器有限公司数据交互中心的巨大显示屏幕上有一个不断跳动的数字,实时反映全国各地新风系统为每位用户提供的新鲜空气的数量。

能够定制空气的新风系统、带有Wi-FI功能的吹风机、远程操控……用户可以根据自己需求选择,随时把全球最好的空气带回家。同时,企业可以通过物联技术,了解到客户净化器使用的好坏情况,并进行及时追踪。

短短几年内,星月已在该领域拥有多项具有自主知识产权的产品,其中授权发明专利5项,授权实用新型专利35项,软件著作权1项,完成科技成果转化16项。

小米联合创始人、副总裁刘德说,选择与星月合作,不仅是看中了新风产业,也是看中了星月的团队,更是看中了永康创新的能力和产业配套水平。

“这是永康五金产业转型升级过程中创新驱动的一个成果,对创新的持续关注和不断投入构成永康制造业发展的原动力。”永康市科技局局长李兴周说,永康正以引导、帮助企业申报高新技术企业、科技型中小企业、研发中心等各类创新载体为契机,不断营造浓厚的创新氛围,鼓励企业加大科研投入,构建以企业为主体的产学研用协同创新体系。

不粘涂层中添加了特殊材料,锅具耐铁铲能力提高12倍;研发环保水性漆,性能稳定,突破传统型涂料产品,全预混燃气燃烧技术使商用燃气灶节能提升50%……一个小小的改变,就能带来生产、生活方式的转变,给千家万户带来方便,这就是创新的力量。

既能听音乐看电影,又能语音通话,还能监测空气质量和人的身体指标,浙江鉴丰电子科技有限公司研发生产的控制器,实现与“云互联”的对接,让不少休闲体育器材步入智能化制造。通过垂直、水平、竖直齿轮和传动杆的相互配合形成调节机构,永康超顺教学设备有限公司研发出一款可以随着学生身高一起“长”的课桌……近年来,永康市企业自主创新能力不断增强,专利申请量和授权量一直稳居金华各县市首位,发明和实用新型专利的比重逐年增长。一批科技创新能力强、拥有自主知识产权、具有核心竞争优势的企业脱颖而出,成为永康创新发展的新引擎。目前,永康已有国家高新技术企业63家、省级科技型中小企业218家,专利授权量4.1万多件。

来源:金华日报 作者:应吕琛 责任编辑:
关键词: 永康 强强