首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

金华援疆助学金助温宿贫困生圆大学梦

两年来,共有193人获得一次性6000元资助

提示: 日前,新疆阿克苏地区温宿县举行了2017年“内地高校阿克苏籍新生入学援疆助学金”暨“家庭经济困难大学新生入学资金”发放仪式,为首批受助的47名贫困大学新生发放了助学金。

新报讯(记者 王旭航) 日前,新疆阿克苏地区温宿县举行了2017年“内地高校阿克苏籍新生入学援疆助学金”暨“家庭经济困难大学新生入学资金”发放仪式,为首批受助的47名贫困大学新生发放了助学金。当天,金华市援疆指挥部为七名贫困学生各发放了6000元助学金,为40名贫困学生分别发放了500元、1000元不等的大学新生入学路费。

来自温宿县的黄崟刚今年从阿克苏二中考入河北衡水学院。当天,他的父亲黄世海从援疆指挥部一领导手中接过了6000元助学金。黄世海是名下岗工人,三年前,妻子突发疾病失去劳动能力,目前全家就靠他打零工贴补家用。如今儿子考上大学,家里却开始为学费犯愁。

“拿到这笔助学金,我就能顺利进入大学。今后我可以通过勤工俭学来完成大学学业。”拿到助学金,黄崟一家人脸上都露出了灿烂的笑容。其实,两年前,黄崟的姐姐以优异成绩考入北京体育大学,她也是金华援疆助学金的受益者。

温宿一中毕业的阿尔孜古丽·图尔贡今年考入了重庆交通大学,因为已经开学,母亲作为代表前来领钱。领到援疆助学金后,她非常激动:“我一定教育好孩子们,让他们刻苦学习,用优异的成绩回报党和政府的爱心资助,让孩子们怀着感恩的心成长,以优异的成绩回报社会。”

金华市援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长施怡伟勉励广大贫困学生要敢于挑战生活学习中的各种困难,不忘初心,努力学习,希望他们懂得“吃水不忘挖进人”和“滴水之恩当涌泉相报”的道理,做一个懂得感恩的人。同时,他还嘱托广大学生要找准自己的人生定位,刻苦努力,奋勇争先,实现自我,回报社会。

据悉,“浙江援疆大学生入学助学金”由浙江省援疆指挥部于2015年设立,是我省教育援疆工作的一项重要举措,旨在帮助南疆各地贫困学生实现大学梦。两年来,金华市援疆指挥部共为温宿县193名贫困生发放了一次性6000元的“浙江援疆大学生入学助学金”资助。

来源: 作者:王旭航 责任编辑: