首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华日报情感护理中心走进省五监 分享修心教育

提示: 入监分监区全体服刑人员现场聆听,全监其他服刑人员以观看录播的形式进行学习。

金华新闻客户端9月25日消息  金华日报记者邢少红 通讯员 滕小平

“一个选择,决定一条道路;一条道路,到达一方土地;一方土地,开始一种生活;一种生活,形成一个命运”。日前,省第五监狱开展以“你想要怎样的明天”为主题的月度心理健康大讲堂,邀请了金华日报情感护理中心的国家级心理咨询师主讲。入监分监区全体服刑人员现场聆听,全监其他服刑人员以观看录播的形式进行学习。

QQ图片20170925134433

主讲老师从三个角度细致生动地为服刑人员上了有意义的一课。一是从“道德有常”的角度出发,讲述了人无常、物无常、事无常,但道德有常的道理。一个人遵循道德,就是要遵守社会规则和法律,修德就是修正自己,戒除贪念、抱怨,嗔恨。一个人守正,不动歪心思,就不容易迷失良知。u0001二是从血脉亲情的角度,告诉服刑人员由于他们的失足,家中的亲人也不得不一起承担痛苦。人生,选择失误是最大的失误,决定的错误是最大的错误。但只要愿意改变自己,任何时候觉醒都不晚。告诫他们要勇于承担为人子、为人父、为人夫的责任重担,别再让爱他们的亲人伤心失望。三是从“因、缘、果”的关系,辅以案例、视频,说明了万法皆空,因果不空,天网恢恢疏而不漏。人生没有如果,只有结果。u0001“曾经犯下的错误并不可怕,可怕的是连改错的机会也在埋怨和自暴自弃中失去。”主讲老师鼓励服刑人员不要气馁于眼前的困境,改变心念,改变心态,通过持之以恒的不懈努力,每个人的今天都可以是更好的开始。

课程中穿插了心理游戏、心理解答等互动环节,服刑人员回答积极,整个课堂气氛活跃,部分服刑人员走上讲台分享自己的感悟和心情故事。新犯陈某某在分享过程中多次流泪,他哽咽着说:“我写出生命中最重要的五个方面是父母、金钱、房子、健康、朋友,根据老师的提示逐一取舍,最后留下的是我的父母。我很后悔以前没有嘘寒问暖地去关心过他们,通过这次活动我发现父母对我是如此重要。我需要改变、我会用实际行动成为他们的孝顺儿子。”有的服刑人员在写出来的认为最重要的五样东西中最后留下的选择是儿女,有的最后留下的选择是自由。看着自己写下的文字,服刑人员被深深触动。

今年4月以来,省第五监狱已邀请高校学者、社会专家等走进监狱,面对服刑人员开展心理健康大讲堂5次。本次心理健康大讲堂既是修心教育的一项重要内容,也是促进服刑人员自我认知、自我修正、自我调整的具体实践。今后,省第五监狱将根据省局修心教育的要求,开阔修心教育的思维与外延,丰富修心教育的形式与内涵,提升修心教育的质量与效果,将修心教育提升为修心文化,成为服刑人员改造生活的指南针。

来源:金华日报 作者:邢少红 通讯员 滕小平 责任编辑:胡越