首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

长假出行定制游日益热门

金华新闻网9月25日消息 金华日报记者 吴骞

这个“十一”黄金周,8天的假期让市民们在旅游时有了更多选择。记者日前走访市区部分旅行社发现,定制游成为热门。相比前往可能会人多拥挤的热门景区,不少市民定制的是休闲类的小众景点,带上家人找家特色民宿,顺带到周边的山川田野逛逛,优哉游哉地过上几天,何尝不是一种轻松过长假的旅行选择。

家住市区的吕先生这个“十一”长假,计划到台州临海的山里找家山庄住上几天。往年的长假,热门景区人多拥挤,让车程、行程都受到了影响。因此今年他早早和家人商量好了,挑个清净点的地方,约上三五好友或喝喝茶,或爬爬山,或钓钓鱼,清闲地过上几天,让身心真正放松下来。

记者从市区部分旅行社了解到,如今像吕先生这样想法的市民为数不少,旅行社推出的,定制游成了热门选择。游客可以根据自己的需求挑选合适的山庄、度假村之类,食宿搭配上周边景点的套票,玩上两三天平均一个人花费七八百元,颇受欢迎。

今年的中秋节正好在长假的中间段。一些市民为了在家里跟家人团聚,选择10月1日或2日出发,玩两三天回到金华正好和家人过中秋;还有的则是先在家里休息两天,过完中秋再出门旅行,由此也令这种游玩时间不长的定制游更有市场。

当然,这样的定制游基本集中在省内,方便游客自驾两三个小时就能抵达,路途上不会辛苦。而像一些往年的国内常规线路,不少市民选择的是都是自己乘高铁去旅游。

在出境游方面,芽庄、巴厘岛、吴哥窟以及泰国的景点仍旧热门,尤其是可以一些免签或者落地签的地方,且价格上相较往年波动不大。

当然,长假期间金华各县(市、区)的景点同样受到市民的关注。我市近年来推出的诸多新景点,也让不愿意长途跋涉又想尝鲜的市民充满兴趣,计划前去看看。

金华市旅游质监所发布温馨提示,引导游客文明出游、理性消费、合理维权。

●警惕低价游。警惕以“旅游贵宾券”“超低旅游价”等为诱饵的欺诈行为。

●网上选购旅游产品须选择正规的旅行社。旅游者在网上选择旅游产品时,要注意查看“三证一险”(旅行社经营许可证、营业执照、税务登记证和旅行社责任保险),核实旅行社资质及信息真实性,注意该旅行社是否有相应的发票、严格的管理及线路行程、报价、保险、导游等一系列规范管理。不要为了贪图便宜找一些质量没有保证的旅行社。在购买赴台湾地区旅游产品时,要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。

●出游前必须与旅行社签定正式的旅游合同,并索要盖章发票或收据,警惕向个人账户支付旅游费用。要认真阅读旅游合同条款,对行程路线、旅游价格、食宿、交通标准以及违约责任等进行明确约定。如因特殊情况游客不得不解除旅游合同的,应在第一时间尽快通知旅行社以减少违约损失。

●审慎选择旅游项目,科学理性知情消费。旅游者可以在自行安排活动时间内自愿、自主地安排个人购物、自费项目等活动。如旅行社或导游、领队违反有关规定,指定具体购物场所、安排另行付费旅游项目、收取回扣的,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款、或者退还另行付费项目的费用。

●绿色文明出游,遵守社会公德。

●旅游投诉的有效期是90天。旅游投诉有效期为旅游结束之日起90天内,如果行程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者切不可人为扩大事态或纠纷,在完成行程后,可通过向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式,依法维护权益。按照《旅游投诉处理办法》规定,旅游投诉受理机构可以受理旅游投诉的时效是自旅

游结束之日起90日内,超过时效期,旅游投诉受理机构无权对该投诉立案受理。浙江省旅游投诉咨询服务电话:96118;金华市旅游投诉咨询服务电话:88900000。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:傅俊